НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Управление бизнес-процессами и СЭД. Как это происходит в реальности?

Андрей Колесов
29.03.2011 09:05:48

В потоке новостей обратил внимание вот на эту – "Интегрированное решение для управления бизнес-процессами в СЭД", где речь там идет о совместной разработке компаний Directum и "Современные технологии управления" (Самара).

Парадоксальная штука: термин "управление бизнес-процессами" (BPM) в последние годы довольно редко упоминается в тематике СЭД. А ведь – хорошо это помню – появился он наших ИТ-СМИ в конце 90-х именно в контексте проблем управления документами. Но в последнее время термин BPM из СЭД-тематики почти совершенно исчез. Обычно такое исчезновение означает два крайних варианта – или технология стала обыденным, рутинным делом или она умерла. Какой же вариант подходит к нашему случаю СЭД?

Новость от Directum (именно потому что новость) заставляет предположить, что более вероятен второй вариант. Да и анализ новостей о реализуемых СЭД-проектов говорить, скорее, о том же (там все большее о регистрации входящих-исходящих и об автоматизированных местах губернаторов).

Так в чем же новизна анонсированного решения? Не хотелось бы думать, что два известных российских игрока, занимающих заметные позиции в своих областях (кстати, нужно обратить внимание – один из Ижевска, другой из Самары), два года занимались "изобретением велосипеда" (хотя, надо сказать, что в велосипедном деле реальные изобретения постоянно появляются).

В чем актуальность этой разработки? Что реально происходит с автоматизацией управления деловыми процессами в нашей СЭД-отрасли?

Воспоминания…

В архиве своих публикаций нашел первую статью с подходящим названием - "Весть" движется в сторону управления "бизнес-процессами", апрель 1997 (на сайте почему-то ее нет). Обратите внимание: термин "бизнес-процессам" обозначен в кавычках, совсем еще новый тогда был.

Неплохой тематический обзор был сделан в журнале BYTE/Россия 02-03/2005:


Технология BPM в информационной инфраструктуре
, Антон Шматалюк, Олег Бейлезон
Интеграция корпоративных бизнес-процессов на платформе Documentum, Алексей Николаев
Автоматизация бизнес-процессов с помощью BPEL, Андрей Колесов
Современные технологии бизнес-моделирования и анализа, Вадим Крутов, Евгений Русанов
Автоматизация бизнес-процессов в "1С:Предприятие 8.0", Андрей Колесов (эта статья не поместилась во 2-й номере и вышла в следующем)

Вот что последняя подборка статей по теме из моего архива (там у меня записаны и чужие статьи, которые проходили через меня как редактора-составителя обзоров) из BYTE 05/2007.

Механизм управления потоками Windows Workflow Foundation, Андрей Колесов

EMC Documentum BPM: автоматизация документо-интенсивных бизнес-процессов

"1С:Предприятие 8" как платформа управления бизнес-процессами, Александр Безбородов
Групповая работа в среде Microsoft Office Groove 2007, Андрей Колесов (не по теме BPM, но все же любопытная публикация)

Вот еще пара публикаций за 2008.

Платформа управления бизнес-процессами и корпоративным контентом от IBM, BYTE 05/2008
Поддержка системы менеджмента качества: документооборот и бизнес-процессы, Алексей Назаренко, BYTE 10/2008

Хотелось бы обратить внимание на два момента
Довольно активно писали "внешние" авторы, реальные специалисты в этом деле
Писали не только активно, но и довольно подробно. А не просто "выпустили-внедлили" (неизвестно что и зачем).

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Кочуров
30.03.2011 11:29:06

>> Обычно такое исчезновение означает два крайних варианта – или технология стала обыденным, рутинным делом или она умерла.

Помимо крайних вариантов очень часто встречается средний: технология стала обыденной, но в объеме значительно меньшем, чем виделось апологетам первоначально.

В данном случае, просто все поняли, что workflow-подсистемы СЭДов - это недостаточно крупная часть концепции BPM, чтобы иметь исключительное право на экспертизу в данной области.

Кроме того, у средств моделирования бизнес-процессов и средств исполнения бизнес-процессов раньше был в основном разный пользователь, я писал об этом подробнее в 2009 году ( http://ecm-journal.ru/blog/post/BPM-Vlijanie-detstva-na-vzrosluju-zhizn.aspx ). Сейчас потребности пользователей этих двух групп (да и сами группы) все чаще пересекаются, отсюда и реальная (а не гипотетическая, как в некоторых из приведенных ссылок) потребность в интегрированных решениях. Пример такой "точки пересечения" - задача СМК.

>> В чем актуальность этой разработки? Что реально происходит с автоматизацией управления деловыми процессами в нашей СЭД-отрасли?

"Автоматизация управления деловыми процессами (Workflow)" и "Управление бизнес-процессами (BPM)" - это далеко не синонимы. Понимаю, что увидеть грань очень сложно (как писал один из авторов по ссылкам выше), но грань есть, и весьма четкая.

А с актуальностью темы история получилась такая. То, что такие решения нужны, в теории было понятно сразу, об этом говорилось и 3 и 5 лет назад. И реализацией «Полного цикла BPM» некоторые поставщики могут похвастаться тоже довольно давно (правда, касается только западных решений). Вот только в массы такие решения почему-то у нас не пошли: от одного поставщика внедряются либо инструменты моделирования бизнеса, либо инструменты поддержки исполнения процессов. Вместе – исключительная редкость. Сейчас ситуация меняется, рынок, что называется, дозревает, мы это видим по запросам от партнеров и клиентов.

>> Писали не только активно, но и довольно подробно.

Верно, и в данном случае подробное описание решения тоже есть, даже с видео-роликами: http://directum.ru/bpm , http://directum.ru/businessstudio .

--
Евгений Кочуров,
ИТ-аналитик компании DIRECTUM

30.03.2011 14:29:33

Цитата
Верно, и в данном случае подробное описание решения тоже есть, даже с видео-роликами: http://directum.ru/bpm , http://directum.ru/businessstudio .


Если вы ставните полноту описания сейчас и в статьях того же "Байта", то увидите, что она различная. К тому же "Байт" только в бумажном варианте имел тираж за 10 тыс...

Но вопрос-то в другом. ВРМ в СЭД - это вопрос настолько рутинный, что там нечего обсуждать?

Евгений Кочуров
30.03.2011 14:54:14

Цитата
Но вопрос-то в другом. ВРМ в СЭД - это вопрос настолько рутинный, что там нечего обсуждать?

Если под "ВРМ в СЭД" имеется ввиду workflow, то обсуждать особо нечего - все сделано и давно работает. Новые фишки в этой теме появляются не так часто.

Если говорить о практике (именно о практике, а не теории) внедрения полного цикла BPM, включающего автоматизированную поддержку каждого этапа цикла, а также переходов между этапами - то такая возможность только-только появляется. Поэтому естественно, что пока о полноте тут и речи быть не может.

Михаил Романов
02.04.2011 15:37:30

Цитата
ВРМ в СЭД - это вопрос настолько рутинный, что там нечего обсуждать?

В общем-то, да.
Интеерс представляют тонкости реализации в отдельных системах, но это решается частным порядком.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии