НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

ГОСТ против импортозамещения

Первого июля вступит в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий правила составления организационно-распорядительных документов: уставов, положений, правил, инструкций, регламентов, постановлений, распоряжений, приказов и т. п. Казалось бы, в нём должны быть учтены все потребности современного российского общества. Частично это так — например, в п. 6.8 говорится о государственных языках республик, подразумевая, что их может быть несколько, как в Крыму.

[spoiler]Однако, есть в ГОСТ′е одно очень интересное требование. Вот что говорится в п. 3.3:



Итак, предпочтительные шрифты для российского документооборота: Times New Roman, Ariel, Verdana и Calibri. А как же PT Astra Sans и PT Astra Serif? Где набор XO_Fonts?

Хотелось бы увидеть хоть какое-то обоснование этой предпочтительности. В конце концов, заказали бы компании IDC провести исследование. Если она смогла доказать, что Linux дороже, чем Windows, то наверняка сумеет получить результаты, из которых будет ясно, что приказ, написанный шрифтом Times New Roman выполняется на 27,5% быстрее и на 18,7% точнее.

Я по себе сужу. Если распоряжение начальства написано на Times New Roman, то сразу хочется принять строевую стойку и сказать «Есть». А если ещё размер какой положено, то ноги сами бегут выполнять.

Не то, что какой-нибудь XO Thames. Читаешь такой приказ и думаешь, что наверняка его завтра отменят. Продолжаешь пребывать в расслабленном состоянии, поскольку мотивации решительно никакой.

Но, «кто знает этого Оливера Кромвеля, кроме нас с тобой?» («День выборов»). Результаты анализа всё-таки надо опубликовать — у некоторой части пользователей уже возникают ненужные и политически вредные вопросы. А если не успели провести исследование, то устранить этот пробел в срочном порядке.

Пользователь должен понимать такие тонкие нюансы. Настоящий шрифт для документооборота должен называться Times New Roman. «Да, а козу — Зойка! Здесь мелочей не бывает!» («День выборов»).

Кто же сочиняет такие стандарты? Оказывается, не инопланетяне, залетевшие к нам на пару минут и не успевшие ни в чём разобраться.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 разработан Федеральным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» (ВНИИДАД). Руководство института:
• Куняев Николай Николаевич (директор, доктор юридических наук, профессор);
• Суровцева Наталия Геннадиевна (заместитель директора, кандидат исторических наук, доцент);
• Романова Елена Анатольевна (заместитель директора, кандидат исторических наук).
Безручкин Игорь
К сожалению:
До 1 сентября 2011 года соблюдение ГОСТов было обязательным. Считалось, что только таким образом можно контролировать качество продукции, защищая жизнь и здоровье людей, животных, растений и окружающей среды. Но после этой даты соблюдение ГОСТов носит рекомендательный характер. Исключением являются производственные и другие сферы, которые напрямую касаются жизни и здоровья людей. В остальном человек сам имеет право выбирать, покупать товары, изготовленные по ГОСТу, или нет. В современном мире присутствуют попытки перейти на технические регламенты.

ГОСТы, которые приняты в России, имеют в названии букву «Р». ГОСТ Р – это прописанные правила сертификации, на основании которых проходят многие процедуры. В том числе экспертизы, процессы и различные методы.
Безручкин Игорь
Да, в руководстве сей организации нет ни одного технаря.
Какой страны интересы могут представлять юристы и историки?
Евгений
Рекомендую к прочтению:
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ
"О стандартизации в Российской Федерации"