НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О перспективах хранения электронных документов архивным ведомством

Андрей Колесов
07.04.2017 21:58:12

На эту тему сегодня удалось поговорить с одним из ведущих представителей архивного сообщества страны. В этом разговоре выяснилось, что Росархив вполне готов к приему на долгосрочное хранение электронных документов (то есть документов, не имеющих бумажного подлинника, изначально созданных в электронном виде), но на вопрос "сколько электронных документов принято Росархивом на хранение" был получен ответ "нисколько". Эту ситуацию мой собеседник объяснил тем, что все документы, которые подлежат хранению в государственных архивах, создаются – почему-то – в бумажном виде, а электронные вариант – это всего лишь их копии, обычно сканы…

Последующее обсуждение вопроса "почему же так получается" стало похоже хождение по замкнутому кругу: мы так и не смогли разобраться кто же заставляет организации использовать именно бумажный подлинники.

Говоря об этом, мы постепенно углубились в теоретические аспекты документоведения. Я высказал мнение, что решение вопроса перехода к безбумажным документам требует принципиального переосмысление теории документа, типа того, что было в физике на рубеже 19-го и 20-го веков, когда переход от классической физики Ньютона к квантовой теории потребовал пересмотреть незыблемость, казалось бы, "вечных истин", типа единства течения времени в разных системах, сохранения массы и энергии (оказалось, что сохраняется их сумма) и пр.

Точно также для перехода к электронным документам требуется отказаться от "бумажного" базового принципа о существовании только одного экземпляра подлинника и о том, что информация становится документом, только будут зафиксированной на определенном материальном носителе…

Но тут мой собеседник решительно сказал мне: "Нет, электронный документ может существовать только в одном экземляре! Документ – это информация, зафиксированная на материальном носитете!"

На этом наш разговор закончился, и я сказал себе (про себя): "Принимать на хранение электронные документы Росархив будет еще нескоро".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.04.2017 17:06:33

Просто потому что электроны НЕ материальны. smile8)
PS: Что написано пером, того не вырубишь топором.