НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Расчетный листок может быть направлен работнику в электронной форме

Ольга Звонарева
24.05.2017 11:50:27

В условиях удаленной работы и взаимодействия с сотрудниками, которые работают дистанционно, безусловно, электронный формат обмена документами наиболее эффективный. Удобен он и в других случаях.

В своем письме от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560 Минтруд России проинформировал о возможности направления работнику расчетного листка в электронной форме.
На этот счет есть и судебная практика, признавшая подобный формат ознакомления работника возможным (Апелляционное определение от 24 июля 2013 г. по делу № 33-4740/2013).

Напомним, в соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ, целью выдачи расчетного листка является необходимость проинформировать работника, из чего складывается его очередная заработная плата. При этом Кодекс не регламентирует порядок извещения работника об этой информации. Минтруд полагает, что, если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок, не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.

Кстати, работодателям стоит иметь в виду возможные штрафные санкции в случае, если он не предоставляет расчетный листок вообще.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии