НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Второй экземпляр счета-фактуры налогоплательщик не вправе хранить в электронном виде, если покупателю он был выставлен на бумаге

Ольга Звонарева
22.06.2017 17:55:56

Уже несколько лет как счет-фактура обрел электронный формат и далее, на волне развития инфраструктуры роуминга, появилась законодательная возможность взаимодействия контрагентов через операторов электронного документооборота. То есть, вопрос создания передачи электронного формата счета-фактуры был узаконен.

Однако вопрос, касающийся хранения этих документов, остается актуальным.

Как известно, НК РФ оставил возможность оформлять счет-фактуру в бумажном виде (ст. 169 п. 1). И этот традиционный вид сохранился и в Правилах заполнения счета-фактуры, (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В соответствии с Правилами, первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца. И сэкономить на бумаге в этом случае не получится.

Минфин своим Письмом от 30.05.2017 № 03-07-09/33048 дал четко понять: даже в случае подписания второго электронного экземпляра счета-фактуры УКЭП не гарантирует правомерность его хранения в виде электронного образца. Иными словами, если продавец выставил счет-фактуру на бумаге, то второй экземпляр он должен хранить в таком же виде.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии