НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

RECS'2017: обсуждение проблем создания архивов электронных документов

Как я уже написал в предыдущем посте по итогам RECS (см. "RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?"), тема электронных архивов была одной из основных на прошедшей конференции. Ее актуальность возрастает по мере решения вопросов автоматизации оперативных деловых процессов, и заказчиками нужно вплотную заниматься архивным хранением того, что остается в сухом остатке от оперативного управления...

Но ход обсуждения темы на мероприятии показал и правильность наблюдений, описанных в посте, опубликованном еще три недели назад ("Когда придет время для "настоящих" электронных архивов?"). Из докладов на конференции и разговоров в кулуарах можно дать такой ответ: "Время еще не наступило и когда наступит – неизвестно".
[spoiler]
Тут нужно пояснить (точнее – напомнить): сам термин "электронный архив" (как и "электронный документооборот" и даже "электронный документ") – понятие двусмысленное. Термин этом может обозначать и "электронная поддержка бумажного архива" и "архив электронных документов". Причем говоря о "документах", имеются в виду не просто любые документы, а именно подлинники. Те, которые гарантированно принимаются в суде, принимаются на государственное хранение и пр...
И соответственно различие между этими двумя видами "электронных архивов" определяется очень просто – в каком виде хранятся в них подлинники документов, в бумажном или электронном (или точнее – в материальном или в цифровом).

Так вот, в рассказах о создании электронных архивов на конференции речь шла о "электронизации бумажных архивов"... Хотя почти все докладчики заканчивали свои выступления словами "создание архивов электронных документов входит в наши ближайшие планы".
К сожалению, должен сказать, что подобные заявления о планах приходится слушать уже много лет. В этой связи я вспомнил интервью двухгодичной данности с главой Архива Ростатом (см. “Создание электронных архивов — актуальная задача сегодняшнего дня”, которое тоже заканчивалось именно словами о планах создания архива электронных документов. Попытки в этом году связаться с этим ведомством и узнать, как идет реализация планов, не увенчались у меня успехом.

В контексте проблемы электронных архивов мне очень хотелось послушать на конференции выступление Олега Наумова (статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства), программе мероприятия был заявлен его доклад "Национальный архив электронных документов: подходы к долговременному хранению".

Дело в том, что мы с ним встречались в апреле этого года и в том числе, обсуждали, и вопросы долговременного хранения электронных документов, что видно уже даже из заголовка опубликованной по итогам этой встречи статьи-интервью “Решение вопросов долгосрочного хранения электронных документов было и остается ключевой проблемой”. По итогам той беседы у меня сложилось впечатление, что задача эта является не просто "ключевой", но и до сих пор неразрешимой для нашего архивистского сообщества. И более того, кажется, оно (сообщество) уже давно смирилось с неразрешимостью задачи и перестало ее тратить силы...

Неужели с апреля произошли какие-то радикальные перемены в настроениях и планах Росархива?
К сожаления, ответа на этом вопрос на конференции получить не удалось: Олег Наумов не смог принять участие в мероприятии, сославшись на болезнь.