НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу об обеспечении юридической значимости электронных документов, переданных на архивное хранение

Вопросу о долгосрочном хранении электронных документов уже, кажется, более десяти лет, а "воз и ныне там". Причем все даже видится еще хуже, чем еще пять лет назад – тогда эта тема хотя бы обсуждалась, а сейчас, складывается впечатление, что на этой теме просто поставлен крест, все смирились с неразрешимостью проблемы и просто отложили до каких-то других времен.
Конечно, сейчас можно поговорить по данной теме, рассказать о причинах "неразрешимости", о том как "неразрешимость" можно решить, но все это будет повтором уже не раз сказанного и написанного…

Но вот сегодня в Интернете обнаружил статью по теме – Обеспечение юридической значимости электронных документов в архиве при долгосрочном хранении (автор - Алексей Микрюков) и увидел в ней один важный новый (на мой взляд) момент. Он отражен уже в самом названии статьи: нужно обеспечивать не просто долгосрочное хранение, а именно "юридическую значимость при долгосрочном хранении".
[spoiler]
Однако, признавая правильность именно такой постановки вопроса, я не могу согласиться полностью с авторским анализом: как я увидел в статье, он делает акцент на возможности использования электронной подписи, а, как мне видится, - это вопрос серьезной реформации нашей нормативно законодательной базы.

В чем мне видится сегодняшняя неразрешимость задачи "Обеспечение юридической значимости электронных документов в архиве при долгосрочном хранении"? В том, что мы чисто механически перенесли нормативные положения, созданные много сот лет назад для бумажных документов, в электронный мир, не понимая того, что электронный мир живет по совсем другим законам природы.
Я ранее уже не раз приводил такую историческую аналогию – революция в физике на рубеже 19 и 20 веков, когда стало ясно, что теория Ньютона, созданная для "осязаемых человеком" физических объектов, не работает на уровне микромира. Для миркомира потребовалось создание новой квантовой теории…

Не вдаваясь сейчас в вопросы "теории электронного документа", скажу только, что для решения проблемы долгосрочного хранения электронных документов нужно в жизненном цикле электронного документа очень четко (на нормативно-законодательном уровне) разделить этапы "оперативной работы с документом" и "архивное хранение документов".

Для бумажных документов такого разделения фактически не было, а для электронных это нужно в обязательном порядке.

Такое разделение этапов позволит понять, что для каждого из них нужны свои методы хранения и обеспечения юридической значимости и что еще важнее – кто должен отвечать за обеспечение хранения и юридической значимости.

Сегодняшняя же "неразрешимость" долгосрочного хранения заключается в том, что вся наша нормативная база по обеспечению юридической значимости электронных документов предназначена для этапа оперативного этапа. Она не годится для долгосрочного хранения, но мы упорно хотим применить ее и для этой задачи (все это напоминает старый анекдот – "да, что там думать, товарищ капитан, - трясти надо!").
Сергей Муругов
Андрей, вы зря думаете что тема замылилась, совсем нет! Внимание ей уделяют лишь те кому обеспечение юрзначимости вменено в обязанность и за чем стоят траты государевых денег (к чему нужны доказательства), в 2016 году мы сделали по госконтракту пилот в ПФРе по обеспечению юрзначимости их архивов выплатных дел (это чтоб целыми аулами вдруг не появлялись Герои советского союза с федеральными пенсиями из гос денег). И так , как оказалось много сложней, чем вы пишите, нужно еще парировать смену криптоалгоритмов (напомню в 2018 году идет смена ГОСт 2001 на ГОСТ 2012), смену формата представления объекта хранения , продление доверия к действительности исходной ЭЦП автора ЭД и т.д.
Я 14 декабря на Гильдии буду доклад на эту тему делать.
Так что, кому надо и кто понимает, те не забыли проблему и имеют и решения и внедрения.