НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О перспективах Ubuntu

Сергей Голубев
01.11.2011 23:23:49

Марк Шаттлворт в своем блоге написал о том, что в 2014 году Ubuntu будет устанавливаться на планшеты, телефоны, телевизоры и проч. В качестве доказательства правильности выбранного пути он привел слова Пола Маритца из WMWare о том, что в ближайшем будущем более 80% подключенных к интернету устройств не будут персональными компьютерами с системой Windows.

Как говорится, это многое объясняет. И универсальный интерфейс Unity, и развитие Ubuntu One с приданием этому сервису некоторых не особо нужных на десктопе функций (например, отдельной операции сохранения контактов из почтового клиента).

Но речь не об этом. Похоже, что борьба за универсальный десктоп действительно подходит к концу. Мне, как человеку крайне консервативному, это пока трудно понять. Я и с настольной машиной смог расстаться меньше года назад - два с лишним года использовал ноутбук в качестве второго компьютера.

Недавно купил планшет. Но что-то более-менее серьезное ему пока не доверяю. Даже почту на него не получаю.

Тем не менее, перемены неизбежны. Традиционный десктоп при этом должен утратить какие-то свои функции. Частично их будут выполнять другие устройства или "облака".

Безусловно, узкопрофильное устройство для выполнения конкретной задачи лучше универсального. Но эффективное использование различных решений предполагает удобную синхронизацию данных, автоматическую конвертацию видеофайлов, унификация основных элементов интерфейса...

Признаюсь, пока я слабо представляю как все это делается в настоящее время. Буду признателен за подсказки - что посмотреть, в каком направлении искать.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.11.2011 10:52:07

Вроде бы серьезный мужик, Марк. А уровень доказательств - какой-то детский сад.
Во-первых, Мариц - это не оракул, которые, впочем, тоже ошибались.
Во-вторых, Мариц, при всем моем уважении к нему, в данном случае сказал (дело было в конце августа на VMwaorld) элементарнейшую банальность.
потому что он одну кучу смешал котлеты, пиво, мух и пр. В данном случае - ПК, мобильные телефону, подключенные к Интернету холодильники и пр.

Андрей
02.11.2011 12:17:38

Пиарится просто и всё. Забыл ещё сказать про космические корабли. smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии