НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О минимализме

Сергей Голубев
01.06.2017 19:43:44
Теги: GNOME 3

Дэвид Бот считает, что есть как минимум одиннадцать причин использовать GNOME 3. На мой взгляд, практически все они сводятся к одному качеству — минимализму. И вот тут у меня почему-то не сходятся концы с концами.

Я пользуюсь текстовым редактором Vim, почтовыми клиентами Alpine и Mutt, у меня на рабочем столе нет никаких значков… Я всегда был уверен, что являюсь поклонником минимализма (причём, не только в ПО). Но GNOME 3 у меня вызывает устойчивую антипатию.

С одной стороны, Дэвид Бот совершенно прав — действительно, никаких внешних излишеств в GNOME 3 нет. С другой стороны — «Центр управления», «Дополнительные настройки» и dconf. Вместо одного набора инструментов для настройки рабочего стола их тут целых три.

Вспоминаю процедуру настройки клавиатуры в GNOME 3. В одном разделе «Центра управления» выбираются языки, а другом — комбинации клавиш для переключения. А особо привередливым пользователям потребуются ещё и «Дополнительные настройки».

Как-то всё это не вяжется с минимализмом. Я бы предпочёл использовать другой термин — ограничение. Почему-то это слово у меня постоянно ассоциируется с GNOME 3.

Тем не менее, хотелось бы узнать мнение читателей. Действительно ли «минималистский» GNOME 3 может составить достойную конкуренцию «сложному» KDE? Или через несколько лет этот проект будет вспоминаться как некий неудачный эксперимент?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.06.2017 00:03:03

За него же взялась Canonical, может вдохнет в проект новую жизнь. Однажды поставил Gnome с openSUSE, с тех пор он не вызывает у меня никаких эмоций - нагромождение иконок какое-то.

02.06.2017 14:59:00

Странно...
У меня минимализм менеджеров окон в Линуксе всегда ассоциировался с чем-то типа Backbox, FVWM, IceWM и т.п.,но ни разу, с тем более, Gnome 3.
Что касается Gnome 3, то сколько его не пробовал, так он и зашёл в душу. Если это не Ubunta, то предпочитаю KDE, на худой конец Mate.
Сергей, а вам зачем вообще оконный менеджер? Вам, как мастеру спорта по консольным приложениям, самое то, просто командная строка. На худой конец - Awesome. Надо будет этот самый Awesome вам на День Варенья подарить.

05.06.2017 10:44:00

Если вспомнить опросы пользователей того же фороникса, то Gnome3 имеет аудиторию в два раза больше KDE.

05.06.2017 11:47:00

Оно и непонятно.

05.06.2017 12:44:24

Что непонятно? Что нормальный пользователь не хочет ничего настраивать, поэтому его не интересует, что средств настройки три, а некоторые вещи не настраивются вообще? smile:-)

По-моему, предельно понятно.

05.06.2017 12:45:30

И да, собственно, я начал использоваться Gnome3 именно из-за того, что иконки в трее скрыты с глаз долой подальше и не мозолят глаза, позволяя работать. Это минимализм, как его видят в Gnome3.

12.07.2017 15:44:44

Мне внешне гном3 нравится. Иногда, когда надо сбить аскомину, в Knoppix его поюзаю и всё.) А так, конечно, КДЕ - наше всё (тем более, что кде может внешне стать и гномом, и юнити (блин, вспомнил, недавно подписал петицию для каноникал, чтоб дефолтным в убунту стал кде, а не гном3 smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии