НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Технический анекдот

Сергей Бессонов
08.08.2017 12:55:26

Как известно, майнтейнер пакета в дистрибутиве — это не только ценный мех, собирающий чужое ПО в пакет с учётом версий библиотек, представленных в дистрибутиве, это ещё и немножко разработчик. Например, Debian Security Team сами патчат баги, относящиеся к безопасности, не дожидаясь реакции апстрима.

Так вот, в дистрибутиве Ubuntu до недавних пор одной из задач майнтейнеров являлась подгонка ПО под требования использовавшейся там оболочки Unity. А именно — использование индикаторов уведомлений вместо иконок в системном трее. Сама по себе идея индикаторов мне нравится, но майнтейнеры отрезают трей у ни в чём не повинных программ так, что трей исчезает вообще, даже за пределами Unity.

Так вот. Есть такая программа — gxkb. Её основное назначение — показывать в трее иконку текущей языковой раскладки клавиатуры. Ну вы поняли, да? Программа, основное назначение которой — показывать иконку в трее, собрана в Ubuntu без поддержки системного трея.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.08.2017 12:54:07

Ну вообще-то изначально gxkb - это автономный от среды индикатор раскладки, появившийся тогда, кога и слова-то такого не было - трей...
Так что суть претензии не очень понятна. Особенно с учётом свершившейся кончины Unity и скорой кончины Ubuntu как самостоятельного дистрибутива smile:)

12.08.2017 14:07:32

Цитата
Ну вообще-то изначально gxkb - это автономный от среды индикатор раскладки, появившийся тогда, кога и слова-то такого не было - трей...


Ну вообще-то gxkb появился в 2013-м году, трей точно был.

Цитата
Так что суть претензии не очень понятна.


Суть претензии в том, что благодаря майнтейнерам Ubuntu, программа, основное назначение которой — показывать иконку в трее, не может показать иконку в трее, потому что майнтейнеры поддержку трея оторвали.

24.04.2018 19:19:13

Я просто обязан вас огорчить.

Во-первых, gxkb был создан с одной целью - позволить контролировать раскладку в других WM так, как это сделано в DE. Так что то, что gxkb решает вашу проблему в Unity - это костыль, которого не должно быть.

Во-вторых, в Ubuntu просто пересобирают множество пакетов из репозитория Debian testing без каких либо изменений. Долгое время gxkb имел поддержку appindicator. Но так, как в Debian нет Unity, то gxkb собирался без этой функции и как следствие пользователи Ubuntu не могли видеть индикатор. Сейчас ситуация такая, что мейнтенер gxkb в Debian пошел пользователям Ubuntu навстречу и включил данную функцию по-умолчанию.

В третьих, ваш пост - это техническое недоразумение, а не анекдот. Вы не удосужились изучить вопрос, но позволили себе выдумать целую истории о мейнтейнерах Ubuntu, которых физически нет в случае с gxkb. И вместо того, что бы поднять вопрос в рассылке Ubuntu или самому стать мейнтейнером пакета и помочь проекту, вы предпочли очернить целую профессию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии