НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

ПаВТ 2012: наглядное положение дел в науке

Денис Воейков
01.04.2012 23:54:31

В начале уходящей недели я побывал в новосибирском Академгородке на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2012».



Конференция как конференция.
И когда ближе к ее окончанию один мой коллега, пришедший в журналистику из науки, начал искренне сокрушаться о том, в каком глубоко плачевном состоянии находится оставленная им когда-то отрасль, я был несколько удивлен.

Ну да. Академики все старенькие, читают банальности по бумажкам и хлопают друг другу, как на пленумах. «Молодежь» — малочисленна, занудна и энтузиазма в ее речах не чувствуется.

Ну и что такого?

А сейчас вот начал перебирать фотографии, наткнулся на снимок фасада здания Дома ученых Сибирского отделения РАН и понял — прав был коллега.



Наверное вам плохо видно, но из восьми афиш, анонсирующих события, которые произойдут на территории Дома ученых в течение 5 недель, к науке имеет отношение всего одна. (Вон та — красненькая, в нижнем ряду, посвященная ПаВТ).
Остальные — о спектаклях и концертах.

Весьма наглядно.

И дело, как вы понимаете, не в том, что концертов много, а в том, что науки совсем не густо.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.04.2012 09:22:01

С некоторым оговорками можно принять тезис о том, что "наука" у нас - не то, что было 30 лет назад и не то, что в передовых странах.

Но тут возникает два обычных вопроса
1. Кто виноват?
2. Что делать?

1. Виноваты мы, страна. Сами. И население-граждане (в первую очередь), и руководство.
2. Можно говорить о снижении инвестиций в науку и образование (вроде бы так на уровне бюджета). Но главное не в отпускаемых деньгах (деньги - это следствие). Главное - в имеющейся экономическом системе, созданной в стране. При которой в стране спрос на исследования и разработки сводится к минимуму.
Соответственно на вопрос "что делать" - начать все-таки строить новую экономику.

Антон
05.04.2012 14:00:49

НИФИГА! мы голосовали против такой предательской гос. политики, но считает то у нас г-н волшебник Чуров, так что наш голос не учли.... Так что мы не очень то и виноваты

12.04.2012 12:31:39

Цитата
НИФИГА! мы голосовали против такой предательской гос. политики, но считает то у нас г-н волшебник Чуров, так что наш голос не учли.... Так что мы не очень то и виноваты

Согласен, только есть еще одно "но!"....

Уровень обыдления населения у нас просто зашкаливает. Его уровень всегда можно оценить по тому что идет по каждому ящику в каждом доме. "Дом2", куча всяких мелодрам, есть новости, которые на фоне общей разрухи показывают как "рядовому" гражданину власть что-то дает, и все "быдло" начинает вздыхать, что до них эта благодать тоже дойдет. Что при Царь Путин Первый и если уж не во втором, то с третьим приходом станет жизнь лучше. Когда он говорит, что мы с партией власти будем продвигать что-то в жизнь, все дружно почему-то ассоциируют эту партию с нечто аморфным где там в кремле, а не с местным чиновником в ЖКХ, обложившейся атрибутикой с медведем, который обкрадывает их лично каждого, когда делает очередной "бумажный" капремонт. Что если повесить "медведя с флажком" на любой объект, то проверяющие его обходят стороной.
Мне интересно, а почему этот крутой фетиш еще не использует рядовые воры-домушники. Взломал он квартирку вынес все, повесил "медведя", и хозяин умиляется, что его добро пошло на благо Родины, а если он в этом не уверен, то полиция подтвердит, что на "благо".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии