НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Облака – третий год в первый класс

Андрей Колесов
05.10.2011 11:22:31

После летнего перерыва на ИТ-рынка опять возобновилось обсуждение облаков. Мне кажется, что уже с заметно ослабевающим энтузиазмом, чем еще полгода назад. Судя по всему, пик Hype Cicle пройден, "шумиха" пошла на спад.

Это означает, что задачи поставщиков облаков в плане продвижения своих предложений изменяются, усложняются. Зазвать слушателей на мероприятия, всего лишь включив слово "облако" в его название, - становится сложнее. Более того, оно уже даже больше не привлекает, а отпугивает. От общих обещаний "прекрасного завтра" и проповедей, нужно переходить к обсуждению чего-то реального.

На прошлой неделе я побывал на двух облачных конференциях – вендорской (Microsoft) и независимой (такое впечатление, что она был инсценирована Ростелекомом для отчета по PR-активности). Впечатления есть, некоторая польза тоже (особенно от второй – расскажу еще в отдельной будущей статье).

Но в целом – этой все повтор прошлогоднего. В том же стиле и по форме и по содержанию.

На своей конференции MS объявила о доступности Windows Azure в России. Вот статья по этому поводу. Вроде бы – важное событие. Но такое впечатление, что общественность его восприняла довольно прохладно, равнодушно. Точнее, сами слушатели (200-250 человек) – это была довольно подготовленная аудитория (разработчики), они-то все понимают. А вот за пределами этой узкой группы, кажется, больше видно непонимание. Например – что такое Windows Azure. Многие его воспринимают как просто новый хостинг, но только от Microsoft,

На конференции Ростелекома (назовем ее так) прозвучал тезис "ИТ-директора – главные противники облаков". Я по этому поводу опубликовал пост, где и сейчас продолжается активная дискуссия. Противник или не противники – это, конечно, вопрос дискуссионный, но то, что в среде заказчиков (и ИТ-директоров тоже) наблюдается откровенное путаница в облачной проблематике – это совершенно точно. И прошедшие конференции (и дискуссия в посте) это хорошо иллюстрируют.

И надо сказать, что в этой "облачной каше" во многим виноваты сами поставщики, которые в своих проповедях все так запутали….

Короче говоря, шумиха пошла на спад, и пора от "ирландского рагу" ("Трое в одной лодке" – когда все перемешивается….) переходит к каким-то более структурированным блюдам. Первое, второе, третье, вилка справа, нож слева, хлеб на отдельной тарелочке…


Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Sergey
06.10.2011 00:53:59

Где именно можно ознакомится с условиями получения доступа к Azure в России?
К сожалению на данный момент ни в русском разделе сайта Azure ни в международном нет информации и возможности выбора нашей страны для покупки этого сервиса. Быть может не там ищем и необходимо писать в службу поддержи?
Тот же Ростелеком при размещении приложений в облаке использует специальные компании, а по сути свои же, для обеспечения шифрованного канала доступа к этим сервисам - т.ч. для расчета стоимости подобных услуг необходимо заложить как минимум еще и это, что в итоге приводит к необоснованно завышенным ценам на подобные услуги. Но это тема уже отдельного разговора.

06.10.2011 07:49:55

Я не могу за них это сказать. Мне самому было бы очень интерсно узнать - про реальную доступность Azure, стоимость и пр.
Посмотрите статью - http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=134120, там сказано, все что известно мне.
Реально этим занимается "Софтлайн".
Кроме того, было сказано, что идет подписка через "больших" дистрибуторов" (кто делает энтерпрайс подписку). Еще о свое готовности предоставлять Azure заявияла "Онланта"

Очень интересно было бы узнать про Ростелеком - что они делают и как это выглядит. Где можно посмотреть - что за приложения они предлагают и пр. Кто собственно предлалают сервисы-приложения - они сами или еще кто-то? Можно привести хотя бы один пример сервиса и пр.

Очень интересная тема. Я пишу как раз по ней.

Sergey
06.10.2011 22:16:11

По этой теме вообще мало информации и судя по всему речь пока, к сожалению, идет исключительно о крупных игроках на рынке ПО. Да, именно Softline сейчас является партнером Microsoft по предоставлению Azure в России в рамках корпоративного лицензирования Enterprise Agreement. Других вариантов, на данный момент, получить доступ к Azure для России нет. http://ms4press.ru/post/2011/09/29/azure_msrus.aspx
С Ростелекомом тоже все покрыто тайной, из достоверных источников известно, что у них эксклюзивный договор с 1С по совместному проекту предоставления решений 1С как сервис, причем чтобы соблюсти требования по защите персональных данных используются защищенные каналы связи своих же дочек/внучек.
Вот любопытная информация о завершении тестирования ПО КриптоПро для все, той же пресловутой защиты каналов передачи данных http://blogs.msdn.com/b/vyunev/archive/2011/09/24/microsoft-ipsec.aspx
Движение есть, но уж больно медленное, по всей видимости сказывается наше недоработанное законодательство по предоставлению подобных услуг.
Во всем мире Azure используется в полный рост - у нас делаются жалкие попытки выхода на эту платформу...

06.10.2011 22:36:55

Спасибо!
Будем продолжать тему.
Вместе!

19.10.2011 15:21:39

Отличный пост!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии