НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Визит в ЦОД "ТрастИнфо", что во дворе НИЦЭВТ. + Фото

Андрей Колесов
11.12.2012 07:00:04

На прошлой неделе компания "Ай-Теко" пригласила журналистов в свой коммерчески-ориентированный ЦОД "ТрастИнфо". Формальным поводом было ввод в действие двух новых машинных залов и предстоящие активности с предоставлением услуг хостинга виртуальных вычислительных мощностей малому и среднему бизнесу. По итогам визит получилась небольшая статья-новость – “ТрастИнфо” расширяет ИТ-площади и спектр ИТ-услуг.

По мотивам этого похода у меня появились некоторые соображения, но их я изложу, наверное, в последующих публикациях, а пока хочу сказать некоторые самые общие слова, вспомнить кое-что, и привести фото…



Про существование этого ЦОДа я знаю давно, как и то, что его часто упоминаются как "один из крупнейших в России". Правда, при этом часто добавляют "коммерческий", т.е. предназначенный для предоставления внешних услуг. Уточню сразу, что понятие "ЦОД" и "услуги ЦОДов" в нашей стране, кажется, трактуются не совсем так, как во многих других странах мира. Мне кажется, что в мире, под датацентром понимаются обычно вычислительные мощности, а услуги связаны с предоставлением именно вычислительных мощностей (аппаратные средства, ПО и пр.). У нас же ЦОД – это инженерная инфраструктура (здание, электропитание, охлаждение, внутренние и внешние кабельные сети и пр.), куда можно размещать вычислительное оборудование. А услуги – это (мои личные оценки) на 80% сдача площадей для обустройства внешними заказчиками своих "частных, внешних вычислительных центров" (как раз – оборудование + ОС + прикладной софт).

Что такое ВЦ, я, в принципе знаю со студенческих времен (а это было давно), да и последующая производственная жизнь прошла рядом или внутри них. Как обстоят современные дела "у них" тоже немного знаю (правда, в виртуальном режиме знакомства), приходилось писать даже. Как это может выглядеть у нас, удалось познакомиться год назад, когда "Крок" показала журналистом свой новый ЦОД (ту самую инженерную инфраструктуру) еще без единого установленного там сервера. А сейчас показали работающий вариант. Не могу сказать, что увидел что-то невиданное ранее, но все равно – интересно.

Итак, ЦОД "ТрастИнфо". Вот его официальные характеристики (после ввода новых залов) – 10 машзалов, общая площадь для вычислительного оборудования – 4500 кв.м, число устанавливаемых стоек – 1000 (в каждой до 50 серверов). Потребляемая вычислительными средствами электрическая мощность – 8 МВА.
"Один из крупнейших в России"… Что скрывается под этим тезисом, я не очень хорошо знаю, поскольку информация по ситуации с ЦОДами в нашей стране – обрывочная, порой весьма противоречивая, и, кажется, просто не очень понятная…

Ну, да речь сейчас не об этом…

Лично для меня визит в "ТрастИнфо" был интересен еще и тем, то цод этот находится на территории НИЦЭВТ (научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники) – легенде советского ЭВМ-прома, научно-технического и организационного центра все гигантской программы "Единой системы ЭВМ", реализуемой с конца 1960-х Минрадиопрома (кроме него ЭВМизацией страны занимались еще Минприбор, СМ ЭВМ, и Минэлектронпром, "Электроника" и еще кое-кто).

Физически НИЦЭВТ находится на юге Москвы, на Варшавском шоссе, д. 125, и помимо прочего знаменит своим уникальным зданием, построенным в 1972 году, -- это самое длинное здание в Москве 738,5 м, выполненное к тому же в форме дуги. Даже сфотографировать это сооружение целиком – непростая задача (я не смог найти в Интернете такое фото – только часть).





Не трудно догадаться, что изначально в НИЦЭВТ было немного вычислительного оборудования и, а то и тогдашних датацентров (контора была "режимной", секретной). Т.е. там изначально была солидная инженерно-техническая и коммунальная инфраструктура, включая автономные службы электро- и тепло- снабжения…

В советские времена о НИЦЭВТ знал любой вычислительный человек, а некоторые и бывали там (я тоже был один раз, спустя пару месяцев после выхода на работу после окончания МИФИ). С момента перестройки я про него ничего не слышал. Как ИТ-журналист (с 1995 года), следящий за разными спектрами нашего ИТ-бытия, ни разу не слышал даже упоминания. Можно было догадаться, что какая-то "контора" там продолжается работать, но был столь же уверен, что основной формой ее деятельности является сдача производственных площадей (офисы, склады, и пр.) в аренду (а площадей там много).

Не сильно удивился, узнав в Интернете, что организация существует и сейчас – ОАО "НИЦЭВТ". Сайт очень симпатичный и много сказано о деятельности. Удивился многопрофильности организации, которая занимается и суперкомпьютерами, и портативными ЭВМ, и аппаратными и программными средствами. Но, наверное, очень секретной является эта работа – мне с внешними результатами НИЦЭВТ сталкиваться за последние два десятилетия не приходилось.

Из Интернета узнал, что на территории находится созданный в 2008 год Технопарк "НИЦЭВТ", членами которого являются более 20 компаний, но их названия мне не знакомы.

В общем, поехал я туда…

Это фото со стороны центра





С приближением – конца дома не видно.

Это территория НИЦЭВТ, показано, где находится "ТрастИнфо"





По дороге туда сфотографировать не получилось (опаздывал), только уже вечером, уезжая.

Это вывеска на корпусе 13.



А "ТрастИнфо" находится тут, в корпусе 16.



Офисный вход.



Внутри фото не делал, нельзя. Но хозяева кое-что сделали сами и поделились, покажу завтра.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.12.2012 16:09:14

Думаю фото внутреннего убранства в разы интереснее фасада.
Может Вас в серверную пустили?
Также интересно, пройдя по этому мега - сооружению, как Вам показалось нет ощущения тесноты?

11.12.2012 16:13:41

Фото внутренностей приведу завтра (это не мои фото). Но я могу сказать: как раз фасад, точнее - все место, где это расположено) меня впечатлил больше всего.
Сервера-то и генераторы я видел не мало...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии