Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Электронные документы и арбитражная судебная практика, Как всё происходит не в теории, а на самом деле
Идею открыть эту ветку мне подали некоторые высказывания нашего уважаемого ведущего темы (здесь: http://www.pcweek.ru/ecm/forum/messages/forum44/topic4329/message117­15/#message11715 ).

Сколько ни спорить о юридической значимости и доказательной силе тех или иных видов электронных документов, однако обычно последнее слово остаётся за действующими в рамках своих полномочий органами государственной власти, а также за самостоятельной ветвью власти, в обязанности которой входит разрешение споров между различными субъектами – за судебной властью.

Благодаря тому, что сейчас законодательство требует выкладывать судебные решения в Интернете, открывается доступ к уникальному источнику информации о том, как суды принимают и оценивают электронные документы в качестве доказательства, и как они трактуют соответствующие положения законов и нормативных актов.

Предлагаю в этой ветке обсудить итоги некоторых недавних судебных споров. Для начала - история (из арбитражной практики) о том, как для доказательства нарушения Федеральная антимонопольная служба использовала материалы сайта Госзакупок.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел недавно интересное дело (дело № А40-83499/09-149-493 от 17 сентября 2010 г.), в ходе которого основным доказательством нарушения законодательства стали материалы, выложенные на сайте госзакупок.

На этот раз Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предъявила претензии Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Росимущество обосновывало свое обращение в суд недоказанностью факта использования букв латиницы «o» и «е», вместо букв кириллицы «о» и «е» при размещении на интернет-сайте информации о проведении конкурса на официальном Интернет-сайте http://www.zakupki.gov.ru . Более подробно см здесь: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_30.html

Арбитражные решения сейчас выкладываются на сайте Высшего арбитражного суда по адресу http://kad.arbitr.ru/ , и по номеру дела (в данном случае - А40-83499/09-149-493 ) можно найти все принятые по нему судами различных инстанций решения.
Отлично!
Наконец-то мои призывы перейти к практике услышаны. Это, несомненно, будет хитом Форума!
Организация оштрафована за невыкладывание её документов в интернете, факт нарушения был подтвержден копиями веб-страницы

Камеральная проверка, проведенная региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе, установила, что организация нарушила существующие законодательно-нормативные требования по раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

При проверке было проверено содержание «страницы в сети Интернет, используемой ОАО «Технотом» для раскрытия информации». Основным видом нарушений была недоступность на данной странице обязательных к размещению документов.

Факт нарушения был зафиксирован актом проверки, к которому были приложены копии страницы в сети Интернет.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_23.html
Цитата
Natasha пишет:
Организация оштрафована за невыкладывание её документов в интернете, факт нарушения был подтвержден копиями веб-страницы

Так значит, Web-страницы являются вполне юридически значимыми? Помнится, летом вы утверждали совсем обратное.
Цитата
Андрей Колесов пишет:Так значит, Web-страницы являются вполне юридически значимыми? Помнится, летом вы утверждали совсем обратное.
Один журналист как-то спросил, разрешён ли левый поворот - и очень обижался, что ему давали "разные" ответы, а ответа "вообще" до сих пор нет. Никак до него не доходило, что каждый раз ответ зависит от того, по какой улице он едет, и какие знаки там стоят....
Электронная почта рассматривается судами как допустимый способ заключения договора

11 ноября 2010 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу №А03- 13114/2010.

Среди аргументов, которые ответчик предъявил суду, был и аргумент о том, что спецификации к договору им не подписывались. Согласование условий, указанных в спецификациях, производилось сторонами при помощи электронной связи, позволявшей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Директор ответчика З. направлял подписанные спецификации при помощи электронной почты со своего электронного адреса : «Денис З. pginfo@rambler.ru» на электронный адрес сотрудника истца – filimonova@aphleb.ru. В судебное заседание представителем истца были представлены заверенные распечатки электронной почты с приложенными копиями спецификаций.

Суд признал их надлежащим доказательством факта согласования существенных условия договра.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_14.html
Высший Арбитражный Суд РФ: При наличии на платежных поручениях корректной ЭЦП клиента банк не несет ответственности за списание средств со счета

Два Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. № ВАС-8027/10 и № ВАС-8138/10 содержат похожие решения в отношении споров организаций с банками при использовании системы «Клиент-банк» и ЭЦП.

См. подробнее:http://rusrim.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html
Страховую компанию оштрафуют за неполную информацию в электронном рекламном баннере

9 ноября 2010 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ненадлежащей и нарушающей требования части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» рекламу страховых услуг ООО Страховой компании «Согласие».

В июле–августе 2010 года страховая компания разместила на одном из сайтов свой рекламный баннер, не указав в нем свою организационно-правовую форму - ООО. В баннере на сайте содержалось название поставщика страховых услуг – «Согласие», утверждение «Профессиональная страховая защита бизнеса» и «Все виды страхования», а также номер телефона.

Завели дело об административном правонарушении по статье 14.3 Кодекса об административных правонарушениях (штраф для лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.

Как видим, контролирующие органы совершенно спокойно используют в качестве доказательства нарушения электронные материалы (в данном случае - рекламный баннер), у которых нет ни бланка, на печати, ни электронной подписи.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_18.html
Цитата
Natasha пишет:
Как видим, контролирующие органы совершенно спокойно используют в качестве доказательства нарушения электронные материалы (в данном случае - рекламный баннер), у которых нет ни бланка, на печати, ни электронной подписи


Мы-то это видим, но что вы по этому поводу скажете? В одном случае вы утверждаете, что подобные вещи не являются документами, а в другом (тут) приводите ровно обратные примере.

И потом мы ведь уже выяснили, что электронные документы и цифровые - это не одно и то же.
Вы тут очень ловко избежали применения слова "документы", заменив его на "материалы". Или может быть "документы" и "материалы" - это разные вещи?
И еще: где же в случае рекламного баннера его материальный носитель? Как я понимаю, и в этой случае обошлось без выемки сетевого диски или изъятия серверов?
Цитата
Андрей Колесов пишет: Мы-то это видим, но что вы по этому поводу скажете? В одном случае вы утверждаете, что подобные вещи не являются документами, а в другом (тут) приводите ровно обратные примере.
И, думаю, буду продолжать в том же духе и дальше ;)

Вчера проходила конференция Infosecurity 2010 (Кто-то, помнится, недавно интересовался, обсуждают ли у нас где-либо терминологию, вопросы юридической значимости? Там, на круглых столах, это обсуждали). Так вот, поводом для многочисленных язвительных комментариев стало упорное желание части ИТ-сообщества получить на руки некую магическую "формулу", пригодную на все случаи жизни, и однозначно определяющую, например, что является документом. Такой формулы нет, и 100% однозначных ответов не было раньше, и не ожидается в обозримом будущем. Тем и интересна (или, если хотите, ужасна) сфера права, и всё, что с ней связано - в ней неприменим механистический подход. :{}
Извините, но как вы постоянно приводите 100-процентрую формулу документа, цитируя созданную вами же формулировку ГОСТа.

Жаль, что не удалось побывать на упомянутой конференции. Там велась стенограмма или видеозапись? Было бы очень интересно посмотреть, что там говорилось в более полном варианте.
Арбитражная практика: Котировочная заявка и ЭЦП

Судебные споры, связанные с проведением государственных закупок - дело у нас весьма распространенное. Одной из наиболее частых причин обращения в суд является выяснение отношений в случаях, когда часть участников торгов были под тем или иным предлогом «отстрелены».

Недавно довольно интересное дело пришлось рассматривать Арбитражному суду Кировской области (дело № А28-5686/2010 от 6 августа 2010 года): котировочные заявки двух участников были отклонены по причине невозможности проверки подлинности сертификата открытого ключа ЭЦП.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/blog-post_10.html
Цитата
Андрей Колесов пишет: Жаль, что не удалось побывать на упомянутой конференции. Там велась стенограмма или видеозапись?

Андрей, это была не конференция, а выставка. Поэтому никто такими вопросами, как стенограмма или видеозапись, не заморачивался ... :{}

Мои впечатления от круглого стола здесь: http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_20.html
Цитата
Natasha пишет:
Поэтому никто такими вопросами, как стенограмма или видеозапись, не заморачивался

Я в этом не сомневался :) Было интересно узнать, в первую очередь, состав участников. Из вашего поста я понял, что оппонентов из числа ИТ там не была. А говорить язвительные замечания в адрес отсутствующий оппонентов -- это не очень сложно.
Цитата
Андрей Колесов пишет (орфография автора): Было интересно узнать, в первую очередь, состав участников.... оппонентов из числа ИТ там не была.
Вы очередной раз сели в лужу, Андрей. Мои поздравления! ;)
Цитата
Natasha пишет:
Вы очередной раз сели в лужу, Андрей. Мои поздравления

Я знаю еще один хороший вариант ответа, если нечего сказать по существу, - "а еще шляпу надел"
Арбитражная практика: Отсутствие адреса электронной почты - не повод не рассматривать жалобу

ООО «Строй-Гарант» обратилось в Комитет финансового контроля Санкт-Петербурга с жалобой на действия заказчика - Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского - Михайловский театр» при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта Санкт-Петербурга на оказание услуг.

Решением Комитета жалоба была возвращена обществу со ссылкой на пункт 1 части 1 ст.59 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Основанием для возврата жалобы послужило отсутствие в ней сведений об адресе электронной почты участника размещения заказа.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/blog-post_27.html
Представление электронной информации из баз данных в ходе судебных споров и расследований: Небесспорно, но неизбежно – часть I

Статья Джейсона Краузе (Jason Krause) «Database Discovery Is Dubious, but Unavoidable» была опубликована на сайте «Новости правовых технологий» (Law Technology News) 3 ноября 2010 года.

Структурирование в рамках баз данных уже давно применялось в качестве решение для хранения сложных данных, которые могут быть извлекаться и представляться различными способами. Однако в контексте поиска и представления электронной информации в рамках судебных споров и расследований (e-discovery) с этими решением связаны правовые проблемы.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/11/i.html
Арбитражная практика: Отношение к факсу как к «не-документу» обошлось банку в 300 тысяч рублей

Отношение организаций к факсам до конца ещё не сформировалось. Традиционный подход к их использованию заключается в том, что полученные по факсу информация и копии документов используются в деловой деятельности организации, но вдогонку обычно «досылаются» бумажные подлинники (исключением является случай заключения между заинтересованными сторонами соглашения о том, что факсы считаются полноценными документами).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/12/300.html
Арбитражная практика: Штраф в 300 тысяч за то, что забыли о существовании обычной почты

Нашла интересное судебное дело, которое показывает, что электронные документы и каналы связи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что их отсутствие некоторые организации воспринимают как обстоятельство непреодолимой силы, и пытаются объяснить им неисполнение своих обязанностей.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/01/300.html
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Интересно

Статьи

“В Мосгордуме практически решена проблема с “размножением” бумажных документов”
19 сентября в Москве уже в пятый раз прошла ежегодная конференция Russian Enterprise Content Summit …

RECS`2017: проблемы и перспективы СЭД/ECM
Сама последовательность работы сентябрьской конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS) 2017 в …

Смогут ли платформы, основанные на блокчейне, распространять контент?
Тему блокчейн сегодня не обсуждает разве что ленивый, и с увеличением интереса к этой технологии …

RECS`2017: юридически значимый электронный документооборот — препятствия и перспективы
Сложность придания юридической значимости электронному документообороту (ЮЗЭДО) нередко объявляется чуть ли …

RECS`2017: плюсы и минусы цифровой экономики
Курс государства на развитие цифровой экономики открывает новые направления для развития в области ИТ …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

Бумажный документооборот жив и, кажется, будет жить у нас еще долго
О том, что наш термин "электронный документооборот" является крайне двусмысленным – давно известный ...

Последовательность развития СЭД-инфраструктуры в муниципалитете областного значения
Продолжаю отчитываться по итогам поездки в Рыбинск для участия в ИТ-семинаре в местном муниципалитет ...

Как заключать деловые договора через Интернет?
На днях я увидел публикацию на эту тему (Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные п ...

RECS'2017: обсуждение проблем создания архивов электронных документов
Как я уже написал в предыдущем посте по итогам RECS (см. "RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки р ...

RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?
"Скажите: в чем же все таки разница между ECM и СЭД?", - с таким вопросом обратился ко мне уже после ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.