RKIT Group выполнила работы по оптимизации базы данных «Ангарской нефтехимической компании» — одного из ведущих предприятий нефтегазовой отрасли Сибирского региона. Проект реализован совместно с компанией «ДоксВижн» и специализированным ИТ-подразделением «Роснефти» ООО «РН-Информ» (Иркутский филиал). Взаимодействие между участниками проекта производилось на площадке Технологического центра Docsvision, созданного RKIT Group в 2011 году.

СЭД на платформе Docsvision используется в «Ангарской нефтехимической компании» с 2009 года. За это время размер базы достиг 450 Гб — ежесуточный прирост составляет до 1 Гб. На восстановление базы требовалось более 12 часов. Перед участниками проекта ставилась задача сократить время создания резервных копий и восстановления системы, ускорить работу пользователя и облегчить управление базой данных. Для достижения цели было решено разделить базу данных на две части: оперативную и архив.

В соответствии с поставленной задачей была разработана новая технология архивирования. Разработанный механизм тестировался одновременно на трёх площадках: в «ДоксВижн», на испытательном стенде Технологического центра RKIT Group и непосредственно на тестовой базе «Ангарской нефтехимической компании». Многоуровневая проверка позволила доработать технологию, убедиться в ее эффективности, снизить риски при внедрении. В результате заказчик получил апробированное решение, готовое к промышленной эксплуатации.

«Уже при первом использовании технология продемонстрировала высокую производительность: в течение 1,5 суток в архив были перемещены неактуальные документы за 4 года. Благодаря уменьшению на 1/3 объема оперативной базы данных возросла производительность системы электронного документооборота в целом, а процедура восстановления базы данных из резервной копии сократилась до 3 часов», — комментирует Ирина Макарович, ведущий инженер Управления информационных технологий «Ангарской нефтехимической компании».

Внедрение технологии архивирования стало очередным этапом масштабной оптимизации инфраструктуры «Ангарской нефтехимической компании». Следующий этап, запланированный на 2014 год — подготовка к переходу на новую версию программного продукта Docsvision 5.2. По словам специалистов RKIT Group, новая технология архивирования будет применяться для оптимизации баз данных и на других предприятиях, в том числе нефтегазовой отрасли, с небольшими доработками под специфику конкретного заказчика.

Пресс-релиз

Версия для печати