НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Brother Partner MPS
Все MPS-партнеры Brother прошли специальную подготовку, отлично знают контрактную линейку печатающих устройств …
Brother создает прецедент, предлагая сверхнизкие цены на новые принтеры и МФУ на условиях контракта
Монохромные принтер HL-L2371DN, МФУ «3-в-1» DCP-L2551DN и МФУ «4-в-1» MFC-L2751DW — чем они могу заинтересовать …
“Возможности видеонаблюдения постоянно расширяются”
Компания Axis Communications давно работает в области видеонаблюдения. Но в последнее время на этом …
Российская платформа унифицированных коммуникаций для государственных и корпоративных заказчиков
Успешная деятельность практически любой организации сегодня во многом зависит от эффективной поддержки …
Шифрование содержимого почтовых папок — необходимый функционал для электронной почты любого ТОП-менеджера
Обеспечение безопасности информации является одной из основных задач при организации любой ИТ-инфраструктуры. Чем выше …
 

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=198082]Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию[/URL]

Спасибо за статью! Достаточно полно обрисовывает ситуацию. При этом было бы целесообразно уточнить, о каком LibreOffice идет речь.

Вопрос вот в чем:
1)
1.1. Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 http://government.ru/docs/20650/ устанавливает запрет (с исключениями) на приобретение иностранного ПО, указывает правила формирования реестра и определяет Порядок исключений;
1.2. Постановление Правительства РФ от 23 марта 2017 г. N 325 http://government.ru/docs/26898/ уточняет требования к офисному ПО (трактуется как достаточно широкая категория), в т.ч. явно указывает (2-ой абзац подпукнкта а) пункта 11, что офисное ПО, внесенное в реестр, обязательно должно работать под управлением в том числе и Win 7 и следующих версий (это не цитата, но смысл передан точно).
1.3. Методические рекомендации Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/documents/5635/ (Приказ от 29.06.2017 №334) а) говорят о переходе строго на "на использование отечественного офисного программного обеспечения осуществляется с использованием программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российских программ..." (п. 8); б) в целом никак не разделяют иностранное ПО на бесплатное / свободное и проприетарное - замещающее ПО должно быть в реестре и точка.

2)
2.1. Пакетов LibreOffice и OpenOffice как "самостоятельных единиц" ПО в реестре нет; и здесь: а) если бы были, то можно было говорить о наличии ПО, которое может работать под управлением и Linux'ов, внесенных в реестр, и Win 7-10; б) в реестр не внесены, возможно, именно как "иностранное" ПО;
2.2. Пакеты LibreOffice и OpenOffice, неявно присутствующие в реестре как компоненты ОС на базе Linux-дистрибутивов, не отвечают требованиям Постановления 325 в части необходимости работы под управлением Win 7-10 (см. выше п. 1.2. комментария; т.к. эти пакеты не "самостоятельные единицы", а внутри Linux-дистрибутивов, то требованию про совместимость с Win 7-10 они не соответствуют).

В связи с изложенным, эксплуатация и развертывание Libre/Open Office в целом не соответствуют (по крайней мере, в настоящий период времени) духу и букве вышеуказанных нормативных документов.
В сложившейся ситуации действительно лучше сосредоточиться на обучении администраторов и пользователей, изучении свободного офисного пакета и нового ПО. Г-н Половинский прав, это верная тактика.
За статью спасибо, хорошая статья.
Страницы: 1

 
Интересно