Дистрибутив DesktopBSD обновился до версии 1.6. Выход этого продукта — еще один повод задуматься об альтернативе. Как говорится, не линуксом единым... И хотя настольные системы на основе FreeBSD пока являются экзотикой, держать этот вариант про запас вполне разумно.

Инсталлятор дистрибутива рассчитан на неподготовленного пользователя. Одна из опций запуска — работа в режиме LiveCD, что позволяет сначала посмотреть, что должно получиться, а потом уж приступить к установке. Причем сделать это можно из уже запущенной системы.

Подобная концепция не нова — она уже используется в некоторых дистрибутивах Linux. Удобство такого подхода сомнению не подвергается: потребитель имеет полное право сначала посмотреть на продукт и только потом устанавливать его на жесткий диск.

Как я уже отметил, программа инсталляции чрезвычайно проста и не требует от пользователя особых знаний и навыков. К сожалению, некоторые неизбежные на этом пути упрощения довольно серьезно влияют на функциональность приложения. В частности, на этапе инсталляции не допускается ручная правка загрузчика — только выбор из трех вариантов: возможность установки на диск нескольких систем; установка только DesktopBSD; отказ от установки загрузчика.

Недостаточно высока и функциональность встроенного менеджера разделов. Это приводит к тому, что пользователю прежде всего нужно освободить область для DesktopBSD и лишь потом приступать к установке системы.

При первом запуске вас ожидает приятный сюрприз: вы можете ознакомиться с краткой инструкцией для пользователя. Такой ход разработчика следует признать исключительно удачным. В конце концов UNIX на десктопе не особенно распространен, и человек может просто не знать, с чего начать. Несложные советы помогут ему быстрее освоиться с незнакомым интерфейсом.

В новую версию ОС вошел фирменный драйвер nVidia, подключаемый автоматически при обнаружении поддерживаемой видеокарты. Это избавит пользователя от необходимости проделывать операцию вручную.

Русский язык интерфейса поддерживается. Кстати, можно скачать с сайта проекта образ компакт-диска, на котором находятся так называемые “ленг-файлы”, обеспечивающие языковую поддержку.

Windows-разделы, имеющиеся на жестком диске, могут подключаться и отключаться буквально одним щелчком мыши. Это очень удобно для тех, кто хочет установить DesktopBSD только для ознакомительных целей и пока не намерен удалять логические тома, созданные в другой ОС.

Набор прикладных программ достаточно велик: стандартный комплект рабочего стола KDE дополнен некоторыми полезными приложениями, в число которых входят Mozilla Firefox 2.0.0.11, Mozilla Thunderbird 2.0.0.9, Pidgin 2.3.1 и OpenOffice.org 2.3.1. Обратите внимание на версии — они свежие, поэтому срочное обновление не понадобится.

Таким образом, дистрибутив DesktopBSD уже сегодня можно применять для развертывания рабочих станций общего назначения. И конечно же предусмотрительным пользователям есть смысл следить за развитием проекта, рассматривая его как один из вариантов перехода на новую платформу. Ведь все знают: держать яйца в одной корзине -- плохая идея.

Версия для печати (без изображений)