Как известно, женщины могут делать всё то же, что и мужчины. В том числе заниматься продвижением Linux. Причем получается это у них весьма хорошо. Редакция PC Week/RE попросила женщин, работающих в Linux-компаниях, рассказать, чем привлекает их данное направление. Ответы — перед вами.

Ася Власова, директор направления открытых программных решений “КОРУС Консалтинг”

Linux привлекает меня своей идеологией открытости. Именно за открытыми стандартами, я думаю, будущее. Идея совместной работы над интересными проектами и свободного распространения результатов своего труда, лежащая в основе открытых разработок, очень органично вписывается в реалии современного мира. Самые лучшие решения рождаются путем обмена идеями и инновациями, следовательно, любая закрытая система просто лишает себя дополнительных возможностей развития. Крайне интересно наблюдать за активным развитием свободных программных решений и принимать в этом процессе непосредственное участие.

Анна Шадеева, руководитель отдела продаж и маркетинга ООО “Альт Линукс”

Продажи, маркетинг и Linux? Заниматься этим сложно, но можно, если веришь в то, что продвигаешь. А верить в Linux легко, потому что это живая система. Мне интереснее работать с тем, что строится на прочном идеологическом фундаменте и поддерживается не только материальной выгодой, но и человеческим интересом.

Милетта Тер-Балян, менеджер по работе с клиентами компании “Линуксцентр”

Мне очень нравится интерфейс Linux, а ведь красота и разнообразие всегда привлекают женщин.

Ольга Романова, генеральный директор компании “Информационные ресурсы”

Хорошо, когда в коммерческой компании работают единомышленники. Общность интересов обычно проявляется в самых разных составляющих, но все клиенты и партнеры нашей компании всегда страшно удивляются, когда видят на рабочих мониторах сотрудников заставку Mandriva: “Вы — линуксоиды? Все? И даже дамы?” А дальше почти как в учебниках по рекламной деятельности — формула AIDA в действии: привлеченное внимание, интерес, желание узнать о нас побольше и, наконец, действие...

Подобные сцены и почти материализовавшиеся эмоции, повисшие в офисной атмосфере при виде продуктов и символики Linux — удивление, уважение, интерес, — уже не редкость. Не редкость и ответ на “часто задаваемый вопрос”: “А почему вы выбрали Linux?” Лично для меня главные преимущеста в его использовании — свобода и постоянная ломка сложившихся ранее стереотипов. Одинаково не люблю косности мышления и устоявшейся монополии кого-то или чего-то над кем-то или чем-то. Однако в нашей компании у всех свои ответы на этот вопрос.

Инна Булгакова, менеджер по работе с клиентами компании “Линуксцентр”

Я всегда пользовалась Mac`ом, а потому с Linux разобралась легко. В этой среде удобно работать.

Елена Вишневская, менеджер по работе с партнерами компании Aflex software

В нашу жизнь приходят альтернативные вещи, и появляется возможность выбирать для себя лучшее. Linux — это альтернативная ОС, имеющая массу достоинств. Абсолютно свободно можно выбирать дистрибутивы и устанавливать любые приложения. Значит, мы можем взять ее на вооружение и в бизнесе, и в обучении. И здесь есть много возможностей для творчества. А для юных пользователей Linux — это кирпичик в фундаменте общих знаний.

Светлана Семавина, директор по маркетингу компании Mandriva.Ru

Мне нравится Linux тем, что в нем есть идея, поэтому его интересно продвигать.

Яна Волконская, директор по развитию компании “Теллур — Сетевые Технологии”

Чем нравится Linux? Если коротко, то просто с ним работаю. А в целом это удобная надежная ОС с массой возможностей, ограниченных только двумя факторами -- фантазией и бюджетом. Я очень рада, что проходят те времена, когда Linux считался уделом студентов-самоучек, и всё больше людей начинают доверять работу критичных бизнес-приложений этой ОС.

Галина Пожарина, доктор компьютерных наук, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-петербургский технический колледж управления и коммерции

Open Source дает пользователю право свободного, открытого и осознанного выбора программного обеспечения. Я вижу в этом настоящее достоинство и Linux как операционной системы, и серьезного пула прикладных программ и пакетов, которые с равной эффективностью работают на разных ОС. Linux предполагает пользователя думающего и имеющего право на собственное мнение. И этим он мне импонирует.

Версия для печати (без изображений)