Организация openSUSE Project выпустила автоматизированную систему, которая поможет разработчикам создавать приложения и формировать из них пакеты. Сообщается, что служба openSUSE Build Service может собирать на основе исходного кода пакеты для нескольких популярных дистрибутивов Linux и производить кросскомпилирование для различных встроенных архитектур.

OpenSUSE Project вроде бы уже давно работала над Build Service. Однако сегодня организация объявила, что эта служба будет использовать версию инструментария, имеющую номер 1.0, а сама она станет применяться для создания нового релиза openSUSE для архитектур x86, x86-64 и PPC.

Инструменты для Build Service принадлежат Novell. Они включают скрипты для формирования пакетов ПО в “чистой и безопасной среде”. Помимо RPM для openSUSE с помощью этих инструментов можно создавать программные пакеты для дистрибутивов SUSE Linux и Linux Enterprise, Debian (Etch), Red Hat/Fedora/CentOS, Mandriva, Ubuntu.

Инструментарий Build Service поддерживает различные интерфейсы: разработанный с помощью языка Python интерфейс командной строки openSUSE Commander (osc), интерфейс на основе браузера, реализованный в виде приложения на языке Ruby-on-RAILS с использованием СУБД MySQL, и приложение типа Rich Client.

Имеются дополнительные программы — анализатор лог-файлов на основе Qt и скрипты для загрузки и выгрузки ПО.

Юрген Гек, главный технолог организации Open-Xchange, утверждает, что openSUSE Build Service позволяет независимым производителям ПО создавать пакеты приложений для любого дистрибутива Linux. Вы можете лишь один раз настроить пакет, а затем воспроизводить и тестировать его в автоматическом режиме.

Версия для печати