Вышел новый дистрибутив Linux на базе Ubuntu, нацеленный как на новичков, так и на создателей контента. Новый PC/OS включает встроенные кодеки мультимедиа, легчайший Рабочий стол XFCE и выглядит, как революционная, но сошедшая со сцены BeOS.

Как пишет в своем блоге главный активист Роберто Донерт, “PC/OS предназначен для воспроизведения видео, музыки и создания контента с очень простым интерфейсом и платформой. Поэтому всю идею можно выразить двумя словами: упрощение использования”.

Дистрибутив в текущей версии PC/OS 2008 рассчитан на довольно большую аудиторию, пишет Донерт, а именно “домашних пользователей, опытных пользователей, создателей мультимедиа и разработчиков ПО”. Общей нитью проходит регулярное использование или разработка мультимедийного контента. Имеется также “прекрасная поддержка Mono, Ruby on Rails и традиционных языков программирования, таких как Cи и C++”, пишет Донерт.

Некоторые из приложений, включенных в дистрибутив:

Tracker: файловый менеджер (ведет свое происхождение из BeOS)

Open Movie Editor

Audacity: музыкальный редактор с многоканальной записью

Anjuta IDE: интегрированная среда разработки для C/C++

Glade Interface Designer

Raw Studio (для обработки изображений с цифровой камеры)

Inkscape: редактор векторной графики

StopMotion: редактор анимации

Skype

Wireshark (бывший Ethereal)

Homebank

EnvyNG: поиск закрытых драйверов

Благодаря общим корням все программы, компилированные для Ubuntu, работают и в PC/OS, и многие исправления для Ubuntu и Xubuntu также годятся для PC/OS, утверждает группа разработки. Если даже группа вдруг исчезнет, то пользователи PC/OS смогут спокойно получать обновления от Canonical, пишут разработчики.

PC/OS не является новой реализацией BeOS, говорят создатели, но похожа на нее внешне и имеет тот же прицел на мультимедиа, внутреннюю простоту и легкость использования. Компания Be Inc., открытая в 1991 г. бывшим исполнительным директором Apple Жаном-Луи Гассье и другими, разработала компьютер BeBox в форме куба, использовавший ориентированную на мультимедиа операционную систему BeOS.

Сам компьютер BeBox в серийное производство не пошел, но многопроцессорная, ориентированная на цифровой контент ОС была портирована на Macintosh и затем на PC. Обретя небольшой, но надежный круг приверженцев, Be Inc. не смогла получить достаточного финансирования в период спада рынка на пороге миллениума, и ее активы были проданы компании Palm. Однако усилиями ряда энтузиастов некоторые производные платформы BeOS, такие как Cosmoe, E/OS и BlueEyedOS, смогли выжить. Наверно, самой успешной из этого наследия стала Open-BeOS (теперь Haiku-OS).

Версии PC/OS 2008 OpenWorkstation и Server уже доступны для бесплатной загрузки с сайта группы разработки. Предлагаются также компактная версия Internet Appliance за 10 долл. и жесткий диск с предустановленной ОС за 110 долл. Будущие планы по PC/OS включают бета-версию для PowerPC, ожидаемую этой осенью, пишет Донерт в своем блоге.

Версия для печати