В трудные времена предприятиям могут пригодиться Linux и программы с открытым кодов.

Такую идею высказал Джим Землин, исполнительный директор организации Linux Foundation в интервью еженедельнику eWeek: “В наше нелегкое время лучше следовать мудрости предков -- выжимать всё из того, что имеешь, максимально используя возможности инфраструктуры. А самый недорогой путь к этому, думаю, пролегает через открытые коды и Linux, средства системного управления и технологию виртуализации. Всё это позволяет эффективно применить уже имеющиеся ресурсы при минимальных затратах и тем самым укрепить свои позиции на рынке. Хотелось бы напомнить, что ОС Linux совместима практически с любой архитектурой и, следовательно, представляет собой единую платформу для консолидации самых разных ресурсов, но это, боюсь, похоже а рекламу. И все же рискну добавить, что проекты консолидации уже развернутых вычислительных центров и повышения эффективности ИТ активно реализуются, тогда как разработку некоторых новых приложений предприятия откладывают на будущее”.

К тому же, подчеркнул Землин, стоимость ПО с открытым кодом соответствует нынешним временам экономии. Эту идею Linux Foundation решила донести до первоисточника нынешних бед. “Через пару недель мы организуем презентацию Linux прямо на Уолл-стрит, и все места на этом мероприятии уже зарезервированы, — рассказывает Землин. — ИТ-менеджеры прекрасно понимают, что переход на архитектуру с открытыми кодами позволяет им направить финансовые ресурсы на решение первостепенных задач, которые нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах, например, на защищенность и управляемость систем. Как бы ни урезался бюджет, на безопасности экономить никто не станет. В конце концов, когда у твоих соседей появляются экономические проблемы, очень хочется навесить на свою дверь еще пару замков”.

Отмечает Землин и то, что за нынешним сокращением ИТ-бюджетов последует их восстановление. “Мы уже наблюдали нечто подобное после того, как лопнул пузырь интернет-экономики, но тогда ИТ-отделы быстро ожили, — поясняет он. — На рынке произошли серьезные пертурбации, когда пользователи Solaris/SPARC в целях сокращения расходов перешли на Linux и архитектуру x86. Но на этот раз, думаю, компания Sun уже нашла эффективный ответ и не будет захвачена врасплох”.

А вот офшорный аутсорсинг, по расчетам Землина, при нынешнем состоянии экономики будет продолжаться, а то и усиливаться. “Linux Foundation переносит за рубеж многие свои разработки, — рассказывает он. — Мы работаем в Индии, Китае, Европе, России. Отличные ресурсы имеются во Вьетнаме, стране, которая поможет противостоять росту цен в некоторых регионах, связанному с инфляцией и обесцениванием доллара. Мы довольны всеми командами разработчиков, но хотим, так сказать, сбалансировать свой портфель”.

Версия для печати