Чуть ли не самым главным достоинством открытых решений принято считать простоту. Однако это касается только технической стороны вопроса, а вот с юридической все обстоит наоборот — разобраться со всеми лицензиями обычный человек вряд ли сможет.

Один из лидеров движения Open Source и Free Software Брюс Перенс решил обратить внимание сообщества на эту особенность СПО. В своей недавно вышедшей статье он задает вопрос: “Сколько открытых лицензий нам действительно нужно?”.

Поднятая им проблема крайне важна. Судите сами: в настоящее время действуют 73 различных открытых лицензии. Если учесть, что в одной программе могут использоваться модули, распространяемые на различных условиях, то в результате получаются кошмарные числа. Например, если задаться целью составить точную таблицу совместимости хотя бы для двух лицензий, то в ней будет 5256 записей по количеству возможных комбинаций.

Брюс Перенс считает, что для практических целей будет вполне достаточно четырех типовых лицензий. Причем в большинстве случаев хватит и двух.

Первая — “подарочная”. Она должна позволять комбинировать как открытый, так и закрытый коды. Из существующих лицензий на эту роль больше всего подходит Apache License 2.0.

Вторая — “обмен по правилам”. Фактически это есть приглашение к совместной работе над проектом на равных правах. Наиболее подходящий аналог — GPLv3.

Третья — “промежуточная”. Предназначена она для библиотек, которые служат для создания как открытых, так и закрытых приложений. Для этой цели подойдет LGPLv3.

Четвертой категории Брюс Перенс не стал придумать названия. Он только пояснил, что речь идет о проектах, в рамках которых не предполагается распространять программное обеспечение, а только предоставлять услуги. Чем занимается, например, Google. В этом случае может использоваться Affero GPL3.

По всей видимости, предложения Брюса Перенса разработчики открытого ПО должны принять с большим энтузиазмом. В конце концов, всем хочется заниматься свободным творчеством, а не тратить время на юридическую демагогию.

Версия для печати