На встрече главы Минкомсвязи Игоря Щеголева с разработчиками СПО, состоявшейся 25 февраля, прозвучал призыв к созданию ассоциации, в которую вошли бы разработчики и внедренцы свободных программ. Поскольку идея была практически созревшей и все участники были готовы к такому развитию событий, представитель компании “АйТи” Дмитрий Комиссаров тут же заявил, что решение всех оргвопросов он берет на себя.

Не прошло и месяца, как вышел первый документ — Меморандум о намерении создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО). В нем сформулированы основные цели организации и принципы ее деятельности. Документ подписали представители семнадцати компаний: “АйТи”, “Альт Линукс”, ВНИИНС, “ГНУ/Линуксцентр”, “ИБМ Восточная Европа/Азия”, ФГУП МНИИ “Интеграл”, Институт системного программирования РАН, “КОРУС Консалтинг”, “Ланит”, “Линкс”, “ЛИНУКС ИНК”, “Национальный центр поддержки и разработки” (группа компаний VDEL), НИИСИ РАН, “Сан Майкросистемс СПб”, Группа компаний “Центр”, “ТрастВерс” и “Этерсофт”.

Главной целью создаваемой ассоциации названо продвижение свободного ПО в России. Предполагается, что она будет содействовать развитию рынка информационных технологий за счет развития СПО, участвовать в выработке государственной политики в области высоких технологий, оказывать организационную, просветительскую и правовую поддержку свободного программного обеспечения и открытых стандартов.

Действительными членами РАСПО могут быть российские юридические лица, являющиеся разработчиками или внедренцами свободного ПО либо разработчиками ПО, совместимого со свободным. Таким образом организаторы хотят подчеркнуть, что не желают навязывать компаниям какую-то конкретную бизнес-модель, если решения этих компаний соответствуют принципам интероперабельности. Члены ассоциации планируют развивать рынок ИТ в целом, при этом делая акцент на внедрении открытых стандартов и продвижении СПО, но не исключительно за счёт свободного программного обеспечения.

Ассоциированными членами ассоциации с правом совещательного голоса могут быть не только юридические, но и частные лица, а также объединения. Главное — чтобы они разделяли принципы, цели и миссию РАСПО.

Практическая деятельность ассоциации будет осуществляться по следующим направлениям:

  •  содействие росту рынка свободного программного обеспечения;
  •  поддержка использования свободного программного обеспечения в России;
  •  просветительская и популяризаторская работа;
  •  организационная поддержка разработки свободного программного обеспечения.

Несмотря на то, что работы по формальной регистрации РАСПО займут примерно два месяца, фактическая деятельность вероятнее всего начнется значительно раньше. В частности, уже до конца марта организация планирует представить на суд общественности некую стратегию, включающую в себя предложения по формированию Национальной программной платформы.

Версия для печати (без изображений)