Компания Black Duck Software обнародовала результаты исследования, в рамках которого оценивалась общая стоимость решений Open Source. Результат — 387 млрд. долл. Правда, получен он весьма своеобразным способом.

Исследователи выяснили, что в мире сейчас существует более 200 тыс. открытых проектов. В общей сложности это более 4,9 млрд. строк кода. С учетом средних расценок на работу программиста и получается означенная сумма.

Понятно, что к полученным результатам следует относиться с изрядной долей скепсиса. Оценка трудозатрат на создание продукта редко, а точнее — практически никогда, не совпадает с его реальной потребительской стоимостью. Тем не менее, какая-то отправная точка уже появилась.

Исследования также показали, что примерно 10% всех открытых проектов — дублирование уже существующих, по крайней мере на функциональном уровне. Таким образом, есть основания говорить о недостаточной оптимальности этой модели разработки. Специалисты Black Duck Software считают, что потенциал для экономии весьма велик, указывая конкретную сумму в 22 млрд. долл.

Версия для печати