Как и было обещано, 23 апреля началось распространение новой версии дистрибутива Ubuntu под номером 9.04. Его собственное имя — Jaunty Jackalope.

Кстати, вот уже и первое отличие этого релиза от предшественников. Если раньше в имени использовались названия реально существующих животных, то теперь разработчики решили искать вдохновение в мифах. Jackalope — это рогатый заяц, которого никогда не существовало в природе. Хотя в некоторых странах он очень знаменит. Например, в США рогатый заяц был даже персонажем мультфильмов. Тем не менее это животное — нечто нереальное и удивительное.

Первое слово в названии переводится как “бойкий”. В комплексе все это звучит весьма многообещающе — и шустрый, и фантастический. Осталось только убедиться, что ожидания пользователей не будут обмануты.

Помимо уже традиционных вариантов Kubuntu с KDE 4.2.2, Xubuntu с XFCE 4.6.0, Mythbuntu и Ubuntu Studio было решено сделать специальную сборку для установки на нетбуки — Ubuntu Netbook Remix. Также выпущена редакция этой системы для платформы ARMv7 (процессоры ARM Cortex-A8 и A9). Факт, безусловно, положительный: универсальность пока еще никому не вредила. А если учесть, что субноутбуки становятся все популярнее как в домашней, так и в корпоративной среде, то постоянно возрастающее желание потребителя иметь более-менее одинаковое рабочее окружение на всех своих машинах вполне обоснованно.

И Canonical заслуживает похвалы уже за то, что на практике демонстрирует свое стремление угодить пользователю. Этот подход исключительно правильный и единственно возможный в той непростой экономической ситуации, в которой все мы неожиданно оказались.

Как обычно, новую версии дистрибутива можно совершенно бесплатно загрузить с официального сайта проекта. А для пользователей, которые по каким-либо причинам не могут этого сделать, доступны другие пути: купить компакт-диск или заказать его бесплатно (но в этом случае придется ждать 6—10 недель). И, разумеется, возможно обновление предыдущей версии — для десктопного варианта системы для этого надо выполнить команду “update-manager -d”.

Одно из самых существенных новшеств в Jaunty Jackalope — поддержка файловой системы ext4. Правда, назначить ее основной разработчики пока не рискнули, сохранив эту роль за уже проверенной ext3. Вопрос о радикальном переходе оставлен открытым до следующего релиза. Окончательное решение будет принято с учетом отзывов пользователей — к сожалению, пока есть жалобы на потери данных в случае применения ext4.

Таким образом, если вы устанавливаете систему не для экспериментов, а для работы, то лучше проявить некоторый консерватизм. Как говорится, старый друг лучше новых двух.

Программа установки Ubuntu 9.04 позволяет зашифровать содержимое домашнего каталога пользователя целиком. Разработчики решили отказаться от применения особой директории “Private”, как это было сделано в предыдущем релизе. Поскольку это полностью соответствует концепции “Бритвы Оккама”, то избавление от лишней сущности можно только приветствовать.

Заметно уменьшено время, требуемое на загрузку системы. На относительно современных машинах пользователь может начать работу уже примерно через полминуты после включения компьютера. Хороший подарок для всех, кто ценит свое время.

Значительно видоизменились системные уведомления. Теперь они играют промежуточную роль в информировании пользователя и пропадают с экрана без каких-либо действий с его стороны. Более подробные сведения при желании можно посмотреть при помощи приложения, с которым связано сообщение. Неплохое эргономическое решение для тех, кто не любит отвлекаться во время работы.

Любители перезагружать графический сервер нажатием клавиш Ctrl+Alt+Backspace будут весьма удивлены, когда обнаружат, что метод больше не работает. Это не ошибка, а сознательный запрет операции со стороны разработчиков. О мотивах такого решения говорить сложно — вполне возможно, что начинающие пользователи жаловались на то, что, случайно нажав на эту комбинацию, потеряли изменения в каких-то нужных файлах.

Основные компоненты дистрибутива: ядро Linux 2.6.28, X.Org 1.6, OpenOffice.org 3.0.1, GNOME 2.26, GCC 4.3.3, glibc 2.9, Python 2.6.1. Разумеется, если чего-то не хватает, то недостающее можно установить из сетевых репозиториев.

Версия для печати (без изображений)