Личерами (от англ. leech — пиявка) пользователи торрент-сетей обычно называют тех, кто всегда в первых рядах при получении какого-то файла, но как только дело доходит до раздачи, то моментально куда-то исчезают. Проще говоря — любят брать, но не любят отдавать.

С легкой руки директора MuleSource и одного из основателей RiverMuse Дейва Розенберга этот термин может прижиться и в СПО-сообществе. Именно так он назвал фирмы, использующие открытые технологии для получения прибыли, но ничего не дающие взамен. В качестве наиболее характерных примеров он упоминает компанию Cisco, чей дочерний бренд Linksys применяет Linux в качестве операционной системы для своих маршрутизаторов, и “эластичное облако” Amazon.com, собранное из свободно доступных компонентов Eclipse и Xen.

С ним соглашается член совета Eclipse Foundation Майкл Шарф. Он утверждает, что будущее Eclipse находится под угрозой и сетует на то, что не имеет реальных рычагов давления на тех, кто паразитирует на свободных решениях. В своем блоге он даже предлагает меры воздействия на злостных личеров. Правда, все они носят исключительно моральный характер — например, составить список всех, кто явно пренебрегает интересами сообщества, заботясь исключительно о собственной сиюминутной выгоде.

Разумеется, этот вопрос весьма спорный и с подобной его трактовкой согласны не все. В частности, исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович утверждает, что вовсе не считает паразитами тех, благодаря кому платформа получает все большую популярность и становится весьма перспективной в коммерческом плане.

Разумеется, даже самые радикальные сторонники жестких мер по отношению к личерам не предлагают вносить какие-либо изменения в свободные лицензии (тем более, что их много и каждый может выбрать ту, что более всего отвечает его требованиям). А существующие условия распространения программ таковы, что принудить кого-либо к каким-либо действиям практически невозможно. Тем более, что отделяясь от сообщества компании наносят ущерб прежде всего самим себе, теряя возможность совместной работы над задачей.

Версия для печати