Корпорация Microsoft оказалась под прицелом организации Free Software Foundation (FSF), которая в конце августа развернула кампанию “Windows 7 Sins” (“Недостатки Windows 7”), направленную на демонстрацию того, как закрытое ПО вообще и Microsoft Windows в частности наносят вред пользователям компьютеров.

FSF утверждает, что у закрытого ПО и Windows есть семь основных недостатков: нарушение защиты личной информации, нанесение вреда системе образования, привязывание пользователя к одному продукту, несоответствие стандартам, использование монопольного положения на рынке принудительный ввод в действие концепции управления цифровыми правами (Digital Rights Management) и угроза безопасности пользователей.

Организация FSF начала против Microsoft кампанию “Windows 7 Sins”, утверждая, что новая ОС представляет угрозу защите личной информации и безопасности частных лиц и предприятий. FSF и раньше критиковала разные продукты Microsoft, включая Windows Vista.

В рамках этой кампании была выполнена рассылка крупным предприятиям из списка Fortune 500 электронных писем с предупреждениями о том, что внедрение Windows 7 может привести к нарушению защиты личной информации и безопасности, и предложениями перейти на открытое ПО, такое как ОС GNU/Linux и офисный пакет от OpenOffice.org.

В письме говорится: “Открытое ПО обеспечивает лучшую защиту, потому что вы и все члены огромного сообщества могут независимо ни от кого изучать исходный код и настраивать любую программу в своей инфраструктуре. Это избавляет вас от необходимости полагаться на закрытую стороннюю компанию, а общедоступность открытого ПО позволяет многочисленным наблюдателям, специалистам по защите и исследователям из разных стран мира постоянно проверять код и выпускать отчеты по его целостности”.

В отдельном заявлении исполнительный директор FSF Питер Браун сказал, что “в связи с растущей зависимостью от компьютеров и ПО нашему обществу следует пересмотреть свое увлечение закрытым софтом, который способен следить за деятельностью граждан и ограничивать их возможность управлять своей вычислительной техникой”.

FSF и раньше критиковала Microsoft по разным направлениям. В 2006-м эта организация открыла сайт BadVista.org для демонстрации того, какие, по ее мнению, ограничения на действия пользователей налагает Windows Vista. До этого FSF преследовала и менее крупные компании, например FSMLabs, которая обвинялась в нарушении условий лицензии General Public License.

Microsoft собирается 22 октября выпустить Windows 7. Доходы компании сократились из-за падения продаж ПК и спада мировой экономики. Поэтому ей насущно необходим успех новой ОС. Но несмотря на прогнозы партнеров Microsoft, в частности Intel, о том, что Windows 7 будет иметь успех у потребителей и предприятий, некоторые наблюдатели сомневаются в быстром переходе компаний на новую ОС из-за сокращений ИТ-бюджетов и опасений по поводу возможных проблем, таких как совместимость с приложениями.

Версия для печати