Начало работы основанного компанией Microsoft фонда CodePlex Foundation знаменует кульминацию ее усилий в области ПО с открытым кодом за несколько последних лет, заявил Сэм Рамджи, директор Microsoft по стратегии развития платформ.

По его словам, передача компанией сообществу Linux двадцати тысяч строк кода драйверов устройств стала поворотным моментом и послужила толчком к созданию независимого фонда. “Это заставило нас осознать, что пора двигаться дальше”, — сказал Рамджи, который покидает Microsoft, чтобы стать временно исполняющим обязанности президента CodePlex Foundation.

Новый фонд CodePlex Foundation, занятый в сфере Open Source, является независимой организацией, которая сосредоточится на продвижении технологии открытого кода в коммерческих областях.

Отвечая на вопрос, может ли новый фонд по-настоящему продвигать идеи Open Source, раз он основан и спонсируется компанией Microsoft, Сэм Ранджи сказал, что для участия в деятельности сообщества Open Source нужен открытый ум и открытое лицензирование. У фонда есть и то и другое. Он отметил, что существует порядка 80 тыс. технологий с открытым кодом, которые работают на базе платформ Microsoft, и около 10 тыс. технологий, размещенных для хостинга на сайте CodePlex, предназначенном для сообщества разработчиков.

“Фонд пользуется поддержкой Microsoft сейчас и будет пользоваться в будущем”, — сказал Рамджи, добавив, что корпорация уже вложила в фонд 1 млн. долл. и будет инвестировать его работу каждый год. Кроме того, Microsoft поощряет своих программистов к тому, чтобы они участвовали в работе фонда и передавали в него свои проекты.

Своим названием CodePlex Foundation, очевидно, обязан сайту CodePlex. “Фонд создан для развития идей и целей портала CodePlex.com”, — сказал Рамджи. По его словам, теперь название CodePlex принадлежит фонду, который получил лицензию Microsoft для использования его в качестве названия сайта для разработчиков.

По замыслу Microsoft, новый фонд станет независимой организацией, с помощью которой компании смогут взаимодействовать с сообществом Open Source. “Из-за конвергенции технологий и эволюции бизнес-моделей все больше софтверных компаний хотят работать со сторонниками Open Source”, — сказал Рамджи. По его мнению, разработчики коммерческого ПО недостаточно активно участвуют в проектах Open Source, потому что им мешают различия в культурах, методиках разработки, подходах к защите авторских прав, патентному урегулированию и лицензированию. Но ни один нынешний фонд не занимается решением этих проблем. “Существующие в области Open Source фонды посвящены определенным проектам, например фонд Mozilla тесно связан с проектом FireFox”, — отметил Рамджи.

Майкл Коут, аналитик из компании RedMonk, сказал: “По-моему, Microsoft и будущие участники фонда постараются сблизить Open Source с миром Microsoft. Поэтому важно провести различие между самой компанией Microsoft и экосистемой вокруг технологий Microsoft, таких как Windows, ISS, SharePoint, Office и т. д. Хотя существующие фонды и отдельные специалисты занимаются хостингом проектов, построенных на базе технологий Microsoft, я не вижу места, которое могло бы стать домом для проектов Microsoft с открытым кодом. Между тем было заявлено, что цель фонда состоит не столько в развитии технологий, связанных с Microsoft, сколько в оказании помощи коммерческим компаниям по выпуску ПО с открытым кодом. Однако я надеюсь, что корпорация сама внесет вклад в виде исходного кода или проекта. В течение первых ста дней работы фонда многое предстоит урегулировать, поэтому следует обратить внимание на решения временного совета директоров в области нормативов и лицензирования, потому что именно это позволит привлечь те типы проектов, которые окажут поддержку CodePlex в долговременном плане”.

Со своей стороны Рамджи сообщил, что фонд будет продвигать лицензионные соглашения и процессы, которые помогут разработчикам ПО переводить свои проекты на рельсы Open Source. Однако он отметил, что фонд придерживается политики независимости от типов лицензирования, по умолчанию станет использовать лицензию BSD, но будет работать и с любыми лицензиями, принятыми в области Open Source. Политика независимости также распространяется на технологии и платформы. “Основатели фонда уверены, что потенциал идеи открытого кода может быть реализован в полной мере благодаря участию софтверных компаний, — сказал Рамджи. — CodePlex Foundation представляет собой один из способов, мы надеемся, удачных для улучшения взаимодействия компаний и сообщества”.

Тем временем, по словам Рамджи, Microsoft активно ищет замену на посту, который он покидает, однако работа его команды продолжается и даже расширяется. “Наше направление находится в общем русле планов компании”, — утверждает он.

Рамджи пояснил, что в течение первых ста дней работы фонда он, как временно исполняющий обязанности президента, и совет директоров займутся поиском кандидатов на пост исполнительного директора, который будет управлять этой организацией, занимаясь повседневными делами, подбором проектов, привлечением спонсоров, новых членов совета, консультантов, а также созданием правил и принципов деятельности фонда.

По словам Рамджи, CodePlex Foundation будет дополнять другие фонды в области Open Source. Однако Стивен О’Грейди, аналитик из компании RedMonk, поделился своим мнением относительно перспектив такого дополнения: “Как и у других фондов, успех или отсутствие такового зависит от того, как разработчики оценят его деятельность. Я думаю, они могут задавать такие вопросы: 1) действительно ли CodePlex не зависит от Microsoft? 2) чем он отличается от других фондов, например Apache и Eclipse? 3) как будет восприниматься мой проект, если я организую его хостинг с помощью этого фонда?”.

Версия для печати (без изображений)