Компания “ГНУ/Линуксцентр”, специализирующаяся на дистрибуции операционных систем GNU/Linux и другого СПО, объявила о завершении разработки системы “Реестр информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений на базе СПО”, а также о публикации документа “Предложения по тактическим мероприятиям по продвижению реестра и расширению масштабов его использования”.

Заказчиком работ в рамках госконтракта, заключенного в октябре 2009 г., являлось Министерство здравоохранения и социального развития.

Сообщается, что реестр представляет собой фонд алгоритмов и программ — единую систему хранения решений по информатизации сферы здравоохранения, социального развития и трудовых отношений с репозиторием ПО и его исходных текстов, документации, организационно-методических средств. Все государственные учреждения социальной сферы получат доступ к работе с реестром и смогут загружать, тестировать и внедрять ПО, заявлять о своих пожеланиях по доработке конкретных решений, оценивать стоимость их внедрения и эксплуатации. По согласованию с Минздравсоцразвития, доступ к реестру получат также все разработчики ПО для учреждений социальной сферы России.

Как комментирует директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков, учреждениям социальной сферы предоставляется выбор — они могут приобрести программное решение на коммерческом рынке или бесплатно взять одно из тех, что пополнят министерский фонд алгоритмов и программ.

В настоящее время в реестре уже размещены ПК “Центр здоровья”, федеральная медицинская информационная система, разработанная “КОРУС Консалтинг” по заказу ФАИТ и Минздравсоцразвития, типовое проектное решение разработчика на базе Mandriva Linux и свободное ПО для пользователей. Также в реестр включены системы сборки на базе сертифицированных ФСТЭК версий Mandriva Linux и Windows XP, предназначенные для пересборки размещенных в реестре программных продуктов.

В дальнейшем Реестр будет наполняться и поддерживаться сотрудниками Минздравсоцразвития. По словам г-на Симакова, его министерство готово покупать ПО для реестра, но поставщик должен удовлетворить ряд требований, важнейшими из которых являются предоставление исходных кодов и четкой технологии сопровождения и внесения изменений.

Версия для печати