Из всех ОС лишь Linux улучшила в мае свое положение на рынке ПК — ее доля выросла до 1,13% (по данным аналитической компании Net Applications). Правда, в сегменте серверов доля Linux сократилась до 20,8% в штучном выражении, но в денежном, по оценке IDC, выросла до 16,8%. А судя по последнему списку Top 500, под управлением Linux работает 91% самых мощных суперкомпьютеров мира.

Linux процветает и в сегменте встроенных систем, особенно после успеха основанной на Linux системы Android, предназначенной для смартфонов. Но самое интересное еще впереди. По прогнозу аналитической компании ABI Research, к 2015 г. построенные на базе Linux операционные системы будут установлены на 33% смартфонов, причем доля этих ОС будет расти даже быстрее, чем сам рынок таких устройств.

Что касается сегмента ПК, то хотя доля Linux по-прежнему невелика, она выросла с 1,05% в апреле до 1,13% в мае. За этот период доля Windows сократилась на 0,18% до 91,28%, а доля MacOS уменьшилась на 0,5% до 5,27%. Следует отметить, что, по оценке Net Applications, системе Linux лишь в прошлом году удалось преодолеть 1%-ную планку в настольном сегменте.

Но некоторые поклонники Linux считают, что Net Applications недооценивает положение этой ОС. По их словам, если пользователь покупает ПК под управлением Windows, а потом переходит на Linux или параллельно использует обе ОС, то аналитическая компания это не учитывает. Кроме того, недостаточно полно принимаются во внимание зарубежные поставки, особенно продажи Linux на нетбуках в развивающихся странах. А ведь для Linux это очень перспективный сегмент. Так, в прошлом ноябре компания ABI Research удивила всех, сообщив, что к концу 2009-го доля Linux на нетбуках достигнет 32%. Хотя такая оценка вызвала некоторое сомнение, большинство наблюдателей сочло, что она все же ближе к реальности, чем данные Microsoft, по которым доля Linux не превысила 7%.

Правда, сегмент нетбуков составляет лишь небольшую часть рынка ПК. Но учитывая высокий спрос на такие компьютеры в развивающихся странах, можно предположить, что доля Linux в сегменте ПК несколько превышает оценку компании Net Applications.

IDC: Linux сохраняет прочные позиции в сегменте серверов

В последние годы доля Linux на серверном рынке расширяется в основном за счет вытеснения Unix и в меньшей степени — Windows. По данным IDC, в I квартале 2010-го Linux продолжала занимать прочные позиции, а у Windows Server наблюдался активный рост. Хотя в штучном выражении доля Linux сократилась с 21,2% в IV квартале 2009-го до 20,8%, оборот по сравнению с I кварталом 2009-го вырос на 20,4% и достиг 1,7 млрд. долл. В результате в денежном выражении доля Linux в серверном сегменте увеличилась на 2,1% и составила 16,4%.

У Windows Server за год объем продаж вырос в денежном выражении на 33,6% до 5,1 млрд. долл. (доля достигла 48,9%), а в штучном — рост составил 28,3% (1,38 млн. копий), а доля — 75,3%.

У системы Unix по сравнению с IV кварталом 2009-го произошел спад продаж в денежном выражении на 29%. Кроме того, в ряды отстающих попали серверы на процессорах, отличных от x86, такие как RISC, EPIC и CISC. У них объем продаж за год упал на 25,9% до 3,6 млрд. долл.

Замедление роста продаж Linux в серверном сегменте, возможно, указывает на начало возрождения экономики. По данным IDC, особенно активный рост спроса на Linux (на 9%) наблюдался в разгар кризиса в начале 2009-го. Ведь основной стимул к внедрению ПО с открытым кодом — сокращение затрат на покупку софта по сравнению с Windows и другими закрытыми платформами. С окончанием кризиса это преимущество отходит на второй план.

На улучшение экономической ситуации указывает и исследование IDC на рынке серверов, в котором впервые за семь кварталов был отмечен некоторый рост. Так, в I квартале этого года объем продаж серверов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 4,7% до 10,4 млрд. долл. В штучном выражении поставки серверов увеличились на 23,3%. Это — самый активный подъем за последние пять лет.

Linux — почти на всех суперкомпьютерах

Система Linux продолжает завоевывать рынок высокопроизводительных вычислений, особенно в самом верхнем сегменте — в области суперкомпьютеров. По данным Калифорнийского университета в Беркли, опубликованным в конце мая, из 500 самых быстродействующих суперкомпьютеров мира 470 машин работает на базе Linux, на 25 используется другая версия Unix (в основном AIX), а на остальных — Windows HPC 2008. Таким образом, под управлением Linux функционирует 91% суперкомпьютеров из списка Top 500.

Это исследование также указывает на рост доли Linux в этом списке. Из 187 новых его членов лишь один не использует Linux. Год назад эта ОС была установлена на 88,6% суперкомпьютеров из Top 500, а в 2006-м — на 75%.

Версия для печати