Выход новой версии дистрибутива openSUSE под номером 11.3 подтвердил известную истину: никогда не надо торопиться. Особенно актуальным этот совет стал для владельцев видеоадаптеров Nvidia.

Дело в том, что в новом выпуске для этих видеокарт по умолчанию используется свободный драйвер Nouveau. С идеологической точки зрения вроде бы и хорошо, поскольку одним проприетарным компонентом в системе стало меньше. Но вряд ли это послужит достаточным утешением, если после выхода из “спящего” или “ждущего” режима пользователь видит белый экран и ему приходится принудительно перезапускать систему, чтобы приступить к работе.

Конечно, можно было скачать драйвер с официального сайта и подключить его вручную. Однако обсуждение этого вопроса на форумах показало, что какого-то единого пригодного для всех рецепта не существует: довольно часто один пользователь, который следовал пошаговой инструкции другого, сообщал, что у него ничего не получилось.

Мудро поступили те, кто не стал спешить, а подождал пару недель. За это время в репозитариях сообщества появилось ожидаемое хранилище Nvidia, и корректное подключение фирменного модуля теперь можно осуществлять одним щелчком мыши. Таким образом ложка дегтя быстро нейтрализуется и можно приступить к знакомству с новой версией без эмоционального негатива.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие системы настройки графической подсистемы Sax2. Она совершенно не нужна, поскольку в этой версии используются пакеты X.org 7.5 и xserver 1.8, которые выбирают нужный драйвер в автоматическом режиме.

Команда Zypper теперь обзавелась весьма полезным ключом clean-deps. Он позволяет удалить не только саму программу, но и все пакеты, от которых зависела только она.

В систему включены следующие приложения:

  • графические оболочки KDE 4.4.4, GNOME 2.30.1, Xfce 4.6.1 и LXDE 0.5.5;
  • пользовательские программы OpenOffice.org 3.2.1, Firefox 3.6.6, Seamonkey 2.0.4, Amarok 2.3 и k3b 2.0;
  • средства разработки GCC 4.5, Perl 5.12, Mono 2.6.4, KDevelop 4.0, NetBeans 6.8, Qt-Creator 1.3.1 и Monodevelop 2.2.2;
  • системные утилиты rpm 4.8.0, glibc 2.11.1, zypper 1.4.1 и parted 2.2 с поддержкой дисков с секторами 4K;
  • средства виртуализации Xen 4.0, KVM 0.12.3 и VirtualBox-ose 3.2.6;
  • загрузчик Grub2.

Уже во время установки openSUSE 11.3 можно выбрать новую файловую систему Btrfs для размещения на ней некоторых разделов. К сожалению, пока Btrfs не позволяет записать на нее загрузчик, поэтому для каталога /boot следует использовать что-нибудь другое, более консервативное.

Отображение шрифтов традиционно оставляет желать лучшего. Даже несмотря на то, что система при первом же обновлении сама предложит установить пакет, содержащий шрифты от Microsoft. Впрочем, данный пробел устраняется очень быстро — достаточно установить пакет subpixel и перезапустить систему.

Наконец, в репозитариях openSUSE 11.3 появилась очень полезная и простая в использовании утилита резервного копирования, связанная с сервисом SpiderOak, который всем желающим предоставляет бесплатно по два гигабайта. Правда, говорить об интеграции хранилища с системой пока нет оснований — YaST о нем ничего не знает. Тем не менее для практического использования препятствий нет.

Таким образом, команда разработчиков openSUSE в очередной раз предложила пользователям очень дружелюбный дистрибутив с большим количеством прикладных программ. Заметных недостатков система не имеет, и ее смело можно рекомендовать для среднего, малого бизнеса и домашних пользователей.

Версия для печати (без изображений)