Этим летом каждый мог видеть свой вариант затмения. Любителям подростковых фильмов ужасов кинопрокат предложил кино с соответствующим названием. На острове Пасхи можно было наблюдать полное солнечное затмение. А для тех из нас, кто внимательно следит за отраслью инструментов разработки приложений, вышел новый основной вариант платформы Eclipse Foundation.

Eclipse 3.6, выложенный в Интернете 23 июля под названием Helios, объединяет 39 различных проектов, именуемых “паровозиком релизов”. Хотя все они основываются на среде разработки с открытым исходным кодом Eclipse IDE, созданной с помощью языка Java, эта совокупность релизов имеет столь широкий охват, что трудно дать обзор всех усовершенствований и дополнений.

При этом, с моей точки зрения, следовало бы выделить такие элементы, как новая функция хранения приложений, усовершенствованная поддержка языка JavaScript и ряд улучшений, касающихся Linux и разработки на языках Cи/C++. Конечно, многие изменения в отдельных проектах являются довольно мелкими, и тем не менее вместе они выглядят весьма впечатляюще и способствуют усилению позиций проекта Eclipse в области разработки приложений.

Версии Eclipse 3.6 для Linux, Windows и Mac OS X можно загрузить по адресу. Эта среда доступна в виде примерно десятка готовых редакций, включающих набор плагинов и конфигураций для конкретных сфер разработки. Имеются редакции для разработчиков, использующих Java EE, PHP, Cи/C++ и т. д. Если вы пожелаете сравнить различные версии, то у организации Eclipse.org имеется страница в Интернете , где рассказывается о содержании каждой из них.

Изобилие приложений

Два года назад в мире разработчиков ПО началась эпидемия: все просто помешались на создании магазинов приложений. Теперь таковые уже имеются или создаются для каждой более или менее значительной платформы. В декабре 2009 г. проект Eclipse обзавелся собственным онлайновым магазином под названием Eclipse Marketplace. Сейчас там более тысячи плагинов. Новым в Eclipse 3.6 стал клиентский доступ к Eclipse Marketplace прямо из среды разработки.

Для Eclipse магазин приложений является особенно ценным дополнением из-за особенностей способа сборки Eclipse. Обычно составляющие платформу проекты представляют собой плагины, которые в зависимости от их популярности могут включаться или не включаться в официальную версию Eclipse. Пользователи имеют возможность загружать и устанавливать проекты по отдельности, составляя в сущности собственные, адаптированные к их потребностям версии. Доступ к магазину приложений для клиентов Eclipse позволяет облегчить этот процесс, который может быть весьма запутанным.

Запуская клиентскую программу доступа к Eclipse Marketplace, я был практически уверен, что откроется новый документ, показывающий главную веб-страницу магазина. Но меня приятно удивило, что магазин предстал в виде обычного плагина Eclipse с диалоговым окном и закладками “Поиск”, “Свежие”, “Популярные” и “Установленные”. Когда я начал работать с диалоговым окном, клиентская программа подключилась к магазину и обновила сама себя в реальном времени.

При просмотре доступных приложений я получил список плагинов, соответствующих моим критериям поиска, а также маленькую пиктограмму компании, описание приложений и, что самое приятное, кнопку “Установить”. Всё стало гораздо проще, чем при прежнем подходе, когда для установки плагина нужно было вводить его URL. (Но и этот метод продолжает действовать, поскольку в Eclipse Marketplace имеются не все плагины.)

Новые функции JavaScript

Мне было очень интересно опробовать новые функции JavaScript, появившиеся в этой среде разработки. И я был разочарован, обнаружив, что та из них, которая интересовала меня больше всего, — отладка запущенного в браузере кода JavaScript — оказалась не вполне готова. Подпроект Eclipse, разрабатывающий данную функцию (группа JavaScript Development Tools), не сумел завершить работу к моменту выхода версии 3.6.

Отныне Eclipse обладает некоторыми ценными функциями, связанными с этим популярным языком. Среди них — типы проектов JavaScript, а также скрытые компоненты для разбора имеющихся библиотек JavaScript и для выведения списка классов и типов библиотеки в Eclipse Project Explorer. Более того, Project Explorer способен разбирать форматы пространства имен, что напоминает применяемый в Java подход к именованию типа dojo.Color.prototype.

Что касается интересовавшей меня отладки кода JavaScript, то, похоже, по завершении проекта это будет фантастическая функция. Разработчики стремятся заставить отладчик подключаться к браузеру Firefox с использованием коннектора, создаваемого авторами популярной надстройки Firebug. Уверен, что когда этот коннектор будет выпущен, я сразу им воспользуюсь, поскольку мечтаю о хорошей среде для разработки клиентской части с полной поддержкой отладки кода.

В настоящее время проведена полная интеграция с таким движком JavaScript, как Rhino. Он написан на языке Java и не используется в Firefox (несмотря на то, что его разработкой управляет фонд Mozilla Foundation). Вы можете задавать точки останова, исполнять код пошагово (это то положительное, чего можно ожидать от отладчика), но всё работает только с Rhino.

Таким образом, в данный момент вы не можете использовать Eclipse для отладки исполняемого в браузере кода JavaScript, пусть даже выход новой версии под звуки фанфар введёт вас в заблуждение. Но не теряйте надежды. Когда-нибудь такая возможность появится, просто время еще не пришло. Между тем имеются альтернативы (например, Aptana Studio). И что интересно, они созданы на базе исходного кода Eclipse.

Сторонникам Linux версия Eclipse 3.6 предоставляет набор инструментов, полезных при использовании языков Cи/C++. Они разработаны в рамках проекта Eclipse под названием Linux Tools. Первый релиз, версия 0.1, появился в начале 2009 г. Наиболее свежий, версия 0.6, включен в редакцию Eclipse Helios для Linux Cи/C++.

В этом релизе обновлены многие инструменты: SystemTap (предназначен для создания Linux-систем), Autotools (система формирования сборок GNU), Libhover (помощь в среде разработки), ChangeLog, OProfile (создание профилей в Linux), Valgrind (набор инструментов для отладки кода и создания профилей), GProf (создание профилей GNU), LTTng (трассировка кода).

Думаю, что ориентирующимся на Linux пользователям Eclipse понравится и появившаяся в Eclipse 3.6 поддержка Git (система контроля версий, которую создал Линус Торвальдс для работы над ядром Linux) как одного из вариантов управления исходным кодом в среде Eclipse.

Новейший релиз Eclipse под названием Helios предоставляет клиентам доступ к магазину Eclipse Marketplace непосредственно из среды разработки, включает некоторые функции языка JavaScript и инструменты для разработки приложений на Cи/C++.

Версия для печати (без изображений)