После того как французская компания Mandriva, продвигающая одноименный дистрибутив Linux, из-за финансовых проблем провела массовые сокращения, ее бывшие сотрудники основали новую фирму Mageia, которая также будет заниматься Linux. Между тем Mandriva собирается перенести работы по созданию настольной версии в развивающиеся страны, такие как Бразилия, а европейскую группу сосредоточить на серверном направлении.

Mageia появилась в результате ликвидации Edge-IT — подразделения компании Mandriva, занятого разработкой. Этому событию предшествовали многочисленные изменения стратегии и будущих планов компании. Но Mandriva продолжает испытывать трудности, несмотря на инвестиции, поступившие в июне. Согласно сообщениям на форумах Mandriva, подразделение Edge-IT было закрыто 16 сентября. В некоторых комментариях отмечается, что Mandriva выбрала способ ликвидации, чтобы обойти французские законы, затрудняющие увольнение сотрудников.

В анонсе Mageia говорится: “Мы больше не верим в планы Mandriva SA и не думаем, что эта или любая другая компания подходит для реализации такого проекта. Люди, работающие над ним, не хотят зависеть от перемен в экономике и непонятных изменений стратегии”.

Правда, Mandriva все-таки дала объяснение своей стратегии. В июле ее главный технический директор Арно Лапрево в своем посте сообщил, что за двенадцать лет убытки Mandriva составили 30 млн. евро, и компания переносит разработку настольной версии в развивающиеся регионы, в основном в Бразилию, где будут сосредоточены работы над KDE, так как в этой стране ее бизнес успешно развивается.

Он также написал, что небольшая европейская команда займется серверной версией Mandriva, которая лучше продается в развитых странах. Отметив, что многие разработчики не согласны с такой стратегией, Лапрево сообщил, что их заменят новые сотрудники, может, не такие талантливые, но увлеченные этим проектом. В заключении он добавил: “У нас был выбор: прекратить развитие Mandriva, поставив в затруднительное положение тех, кто продолжает дистрибуцию, или сохранить Mandriva, быстро найдя решение экономических проблем.

Судя по сообщению на сайте Mageia.org, решение создать ответвление не было импульсивным, а было принято после переговоров с бывшими сотрудниками, участниками проекта и сообществом пользователей. Mageia.org планирует вскоре объявить о формировании некоммерческой организации, скорее всего расположенной во Франции, управлять которой будет совет из членов сообщества. “После первого года работы этот совет будет регулярно выбираться из заинтересованных членов сообщества”, говорится в анонсе.

Хотя Mageia.org собирается в скором времени сообщить больше подробностей о своих планах, уже понятны основные цели нового проекта развития настольной версии Linux:

  • сделать Linux и свободное ПО простыми в использовании для всех;
  • выпускать интегрированные инструменты для конфигурирования системы;
  • сохранить высокий уровень интеграции между базовой системой, настольным интерфейсом (KDE/GNOME) и приложениями;
  • уделять особое внимание улучшению интеграции с программами сторонних компаний (свободными и проприетарными);
  • реализовывать новые архитектуры и форм-факторы;
  • улучшать взаимопонимание с пользователями компьютеров и новых электронных устройств.

Задержки с выпуском настольного дистрибутива Mandriva Linux отчасти объясняются финансовыми проблемами. В мае эта компания, которая называет себя ведущим европейским производителем решений на базе Linux, объявила о том, что ищет покупателя из-за финансовых сложностей. Однако 23 июня Mandriva сообщила о решении сохранить независимость благодаря инвестициям из неназванного источника.

Версия для печати (без изображений)