Пришло время и крупным организациям подумать о переходе на свободное ПО (СПО). Веб-сервер Apache, платформа IP-телефонии Asterisk, ОС Linux — всё это обойдется дешевле в сопровождении и будет проще в поддержке и масштабировании. Мало того, уровень профессионального качества такого ПО может быть даже выше, чем у купленного проприетарного кода. Но прежде чем переходить на СПО, следует учесть ряд аспектов.

Большой соблазн перехода на СПО в том, что оно позволяет сэкономить деньги. Джон Эмерсон, ИТ-менеджер города Вентура из Калифорнии (США), говорит, что оценка и выбор такого ПО — это естественная часть их корпоративной стратегии, направленной на повышение эффективности затрат и производительности труда.

“Мы не могли бы позволить себе тот же уровень возможностей от поставщиков проприетарного ПО, — сказал он. — Экономия затрат доходит до 80%, включая переподготовку пользователей”.

Минимизация затрат была главным аргументом и для веб-сайта The Motley Fool, который содержит огромную подборку контента по инвестированию в акции и другой финансовой информации. Компания использовала Google Search Appliance, но из-за возросших требований столкнулась с необходимостью десятикратного увеличения затрат при апгрейде на более мощную версию.

“Количество документов на нашем сайте быстро росло как результат активности открытых нами форумов, и нам требовалась новая, менее дорогостоящая модель”, — вспоминает Том Коннер, вице-президент по разработке ПО. Компания переключилась на свободный проект поисковика Solr и сэкономила на этом 90% затрат.

Одним из самых ярких (и успешных) примеров СПО является Linux. Но если вы хотите перейти на компьютеры с Linux, то подготовьте к этому своих служащих.

Тони Маро, ИТ-директор компании Evrichart, использует много разного СПО — от Linux на десктопах до платформы телефонии Asterisk и OpenVPN для дистануионного доступа к сети. Бизнес Evrichart, которая сканирует огромное количество медицинских документов и потом управляет всем этим архивом, изначально базировался на серверах и десктопах с Windows, но при этом страдал от проблем производительности и надежности. Один из программистов компании написал с нуля драйвер сканера для Linux и отправил его в проект SANE (Scanner Access Now Easy).

“Если вы сразу начнете с СПО, то вам уже не придется беспокоиться о том, чтобы потом заставлять кого-то переключиться, поскольку работа в этой среде становится вполне естественной, — сказал Маро. — Мы убедились, что если новому сотруднику дать компьютер с Linux и научить, как с ним работать, то сопротивляться этому никто не будет, потому что новые сотрудники всегда готовы чему-то учиться”. Маро облегчил свой переход на Linux, использовав СПО фирмы Puppet Labs, чтобы автоматизировать задачи конфигурирования и реализации политик. “Сейчас всё это стало довольно просто, — сказал он. — Младший персонал техподдержки может установить и полностью сконфигурировать Linux-ПК, потратив не более пяти минут на обучение”.

Профессиональная поддержка

Одно из больших преимуществ СПО — помощь сообщества профессиональной поддержки, стоящего за каждым проектом. Многие такие проекты ведутся вендорами, которые создают форумы поддержки и обсуждения и выкладывают самые свежие версии кода на свой сайт. В качестве примера можно назвать проект SpringSource, который ведет VMware. Он обеспечивает централизованное и автоматизированное управление объектами через Web.

Компания NPC International, крупнейший франчайзи ресторанной сети Pizza Hut, начала переходить на СПО несколько лет назад, когда перешла с dBase на PostgreSQL. В прошлом году NPC с чистой реализации JBoss для своих бэк-офисных приложений — таких, как управление документооборотом, начисление зарплаты и отчетность о расходах, — перешла на tcServer проекта SpringSource.

“Мы использовали JBoss довольно долго, и нам не нравилось, как он масштабируется, — рассказал Джон Бризбин, веб-мастер компании. — Мы хотели что-то облегченное и более простое в конфигурировании, так как собирались запустить множество экземпляров на нашей виртуальной серверной инфраструктуре. В результате мы пришли к выводу, что tcServer представляет собой гораздо более понятную среду. Кроме того, она дает мне спокойствие: я знаю, что за этим проектом стоит VMware. И, что также очень важно, люди из штата этой компании весьма заметны на форумах поддержки”.

Такая гибридная модель — совместный вклад большого сообщества разработчиков плюс возможность самим решать, покупать ли договор поддержки или обойтись без него, — весьма привлекательна для многих пользователей СПО. Она позволяет ИТ-менеджерам сбалансировать затраты времени штатного персонала и денег в договор поддержки, а он может быть и довольно дорогим. И всё же это зачастую стоит того, особенно в первые пару лет и для тех продуктов, которые жизненно важны или являются слишком сложными.

Именно так поступает ИТ-менеджер города Вентура со своим обширным набором open-source-продуктов. “Мы используем значительный объем СПО, — говорит Эмерсон, — включая Linux, Nagios, Open Office, project.net, MySQL, Apache, Zimbra и Alfresco”.

Порой использование СПО может помочь наладить связи между его разработчиками и собственным ИТ-персоналом. Об этом говорит Брендон Джексон, директор по финансам и аналитике организации Stonegate Senior Living, которая содержит несколько домов престарелых и частных санаториев на Среднем Западе США. Его организация использует различное СПО, но главный интерес Джексона нацелен на проект бизнес-аналитики Pentaho.

“Мы приобрели договор поддержки, поскольку все проекты бизнес-аналитики уникальны по своей природе, расширенные функции не так-то легко использовать и мы знали, что есть множество мест, где запросто можно застрять, — сказал он. — Но с Pentaho я получил действительно персональную поддержку, причём лучшую, чем имел бы с некоторыми коммерческими пакетами. Но тут, конечно, нужно иметь терпение, ведь порой приходится ждать сутки и даже двое, чтобы мои проблемы были разрешены после отправки талона с запросом. И тем не менее налаживание отношений с Pentaho предпочтительнее платной поддержки из call-центра, где сотрудник, хотя и компетентный, абсолютно не знаком с нашей спецификой”.

Многое зависит от размера сообщества пользователей и от того, насколько активны участники в публикации ответов на форумах поддержки. “Есть различие между СПО и продуктами с поддержкой сообщества, которые имеют множество листингов исходного кода, авторов, участников и поддерживающих организаций, — говорит Боб Мацуока, директор консалтинговой фирмы MokaMedia Partners, специализирующейся на свободном ПО. — У проекта Wordpress с его плагинами, должно быть, не меньше тысячи участников разработки, и постоянно выходят обновления. Другие проекты гораздо скромнее, они больше похожи на хобби. С определенными крупными продуктами, имеющими поддержку сообщества, такими как система управления веб-контентом Drupal, вы получаете намного больше информации”.

Легкость изменения кода

Привлекательной стороной СПО является возможность адаптировать код с учетом ваших конкретных обстоятельств, а для сообщества разработчиков — постоянно расширять базу кода. “Разработчики The Motley Fool посылают исправления в проект Solr, и все от этого выигрывают”, — считает Коннер.

“Мы внесли небольшие изменения в код, лишь чтобы связать электронную почту с нашей службой каталогов OpenLDAP для единой регистрации пользователей и некоторых иных целей, — поясняет Эмерсон. — Всё хорошо работает. Например, мы будем интегрировать свободный project.net с нашей системой начисления зарплаты и составления смет проектов. В фирменном ПО код никак не изменишь, а между тем такие изменения могут значительно улучшить поток информации”.

Изменения в код внесла и Stonegate. “Мы использовали старый плагин для поддержки iPhone, взяли этот код, обновили его и вернули в проект, — рассказал Джексон. — Отладили некоторые вещи, которые встали у нас на пути интеграции данных, и также отправили им обратно. Мы хотим быть заказчиком, а не партнером по разработке, но если можем, то добавим формулу для библиотеки, представим руководству документацию или сделаем что-нибудь ещё”.

Брайан Вайс, главный архитектор ПО округа Лихай в Пенсильвании, пользуется свободной платформой управления веб-контентом DotNetNuke. “Мы задействовали возможности расширения платформы, интегрировав готовый модуль аутентификации с нашей сделанной на заказ средой единой регистрации, — пояснил он. — Поскольку платформа основана на архитектуре .NET и Microsoft SQL Server, нам без труда удалось расширить эту модель для поддержки наших потребностей. Ну а так как это открытое ПО, мы могли изучить исходный код, чтобы упростить процесс разработки. Нашим разработчикам особенно понравилось, что они могут покопаться внутри, поэкспериментировать и что-то приспособить. Теперь всем нашим веб-сайтам можно придать единообразный вид ”.

При выборе следует также учесть цикл обновлений. В некоторых проектах обновления выходят очень часто — каждый месяц или два. “Примерно полгода назад DotNetNuke начал ежемесячно выпускать новые релизы, — сказал Вайс. — Я не знаю никого, кто имел бы столь стремительный график обновлений, и это, конечно, плюс для пользователей”.

Свободное ПО наконец вступило в пору совершеннолетия, и можно ожидать, что оно будет всё шире использоваться в самых разных приложениях всё большим кругом ИТ-организаций.

Версия для печати