Выступая 25 октября с докладом на конференции разработчиков Ubuntu Developer Summit в г. Орландо (шт. Флорида), основатель компании Canonical Марк Шатлворт сообщил, что в Ubuntu Desktop 11.04 интерфейс пользователя GNOME будет заменен интерфейсом Unity, который сейчас применяется в Ubuntu Netbook Edition (UNE).

“Некоторое время назад мы задумали одну работу, связанную с нетбуками, а теперь хотим перенести ее результаты на настольные ПК”, — сказал Шатлворт.

Canonical включила мультитач-интерфейс Unity в выпущенную в этом месяце версию Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) UNE. Unity поддерживает трехмерную графику и расширяет возможности использования сенсорного экрана. В редакции Ubuntu 10.10 для настольных ПК и ноутбуков по умолчанию по-прежнему используется старый интерфейс GNOME 2.2.

Для настольной среды GNOME 3.0 разрабатывается новый интерфейс GNOME Shell. Выпуск отложен до весны 2011 г., раньше он не будет готов. С переходом Canonical на Unity по умолчанию GNOME Shell использоваться не будет. GNOME останется той средой, в которой работает Unity, только она не будет видна, сказал Шатлворт.

“Unity является оболочкой для GNOME, хотя это и не GNOME Shell. Мы привержены принципам и ценностям GNOME”, — заявил Шатлворт.

С некоторых пор Canonical поддерживает по умолчанию два интерфейса пользователя для Ubuntu. В редакции для настольных ПК это хорошо знакомые “плитки”, напоминающие Windows, а в UNE (прежнее название — Netbook Remix) он выглядит проще.

Теперь будет единый интерфейс вместо двух разных. Это, вероятно, понравится производителям, которые собираются выпускать настольные ПК и ноутбуки с Ubuntu.

Canonical сообщает, что Dell ее поддержала. Интерес к Ubuntu проявляют и другие OEM-производители. С их точки зрения, единый интерфейс пользователя для всех аппаратных платформ более привлекателен.

В интерфейсе Unity появилась новая линейка для запуска приложений и возможность управлять их работой с помощью пальцев, а площадь экрана используется более экономно. Вводить команды можно с помощью руки, мышки или сенсорной панели. Unity станет выбором по умолчанию для “тех пользователей, у которых имеется соответствующее ПО и оборудование”, сказал Шатлворт.

Пользователям, желающим использовать Unity, потребуется достаточно современное оборудование, позволяющее работать с трехмерной графикой. Те, кто применяет Ubuntu на старых машинах, должны будут довольствоваться интерфейсом GNOME с его двухмерной графикой.

“Довольно резкая смена” интерфейса “является важным, но рискованным шагом. Она подорвет доверие людей”, сказал Шатлворт в своем докладе. Однако он считает, что такой шаг был необходим, поскольку оболочка GNOME в ее нынешнем виде не соответствует представлениям Canonical о том, как должны выглядеть приложения на экране ПК с операционной системой Ubuntu.

Разработчики GNOME остановились на некоторых технических решениях относительно использования GL-графики и 3D, которые “мы не можем поддержать”, продолжал Шатлворт. “Мы придерживаемся иных взглядов по некоторым важнейшим вопросам дизайна — где размещать значки приложений, как искать приложения и как их отображать. Они не были учтены при проектировании оболочки GNOME”, — сказал он.

Хотя сообщение о смене интерфейса стало сюрпризом для программистов и пользователей, среди них, похоже, преобладает настроение “поживем — увидим”, насколько можно судить по результатам продолжающегося опроса на форумах Ubuntu. Отвечая на вопрос “GNOME Shell или Unity?”, 37% выбрали GNOME Shell. Но они не составляют абсолютного большинства. 29% предпочли Unity, а 27% ответили “Все равно, лишь бы работало”.

Хотя некоторые пользователи выражают в различных онлайновых форумах обеспокоенность появлением еще одного конкурента GNOME, другие указывают, что Linux имеет бесчисленное множество настроек и что переход на новый интерфейс сводится всего лишь к выбору и установке подходящего. Похоже, в целом сложилось общее мнение, что GNOME выглядит устаревшим на фоне других популярных интерфейсов, таких как KDE и Xfce. Если сравнивать его с Unity, то последний является более современным.

В ходе опросов на форумах Ubuntu 6% участников сообщили, что они все равно не применяют GNOME. Некоторые пользователи отметили, что цель Canonical всегда заключалась в том, чтобы снабдить Linux простым и легким в использовании интерфейсом.

“Пока GNOME служил достижению этой цели, Canonical его использовала, — пишет один из пользователей на форумах Ubuntu. — Раз GNOME стал меньше соответствовать этой цели, чем Unity или какой-то другой интерфейс, значит нужно выбрать другой интерфейс, который служит реализации общей идеи — простота и легкость в использовании”.

Ubuntu предстоит проделать большую работу, связанную с управлением окнами в Unity, прежде чем новый интерфейс будет готов к использованию на настольных ПК, сказал Шатлворт. На нетбуке в любой момент может отображаться только одно приложение. На настольном ПК дело обстоит иначе. Пользователи могут разделить экран на несколько частей и видеть их все одновременно.

Для пользователей настольных ПК и ноутбуков новый интерфейс Ubuntu Unity будет по умолчанию многооконным, и любое окно можно будет сделать активным. Для пользователей нетбуков Unity по-прежнему будет по умолчанию ограничен одним окном и только одним активным приложением.

Unity должен появиться в составе редакции для настольных ПК следующего релиза Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal) в апреле 2011 г.

Версия для печати (без изображений)