В октябре, когда Canonical выпустила Ubuntu 10.10, большое внимание привлекло расширение персонального облачного сервиса Ubuntu One, позволяющего выходить за пределы ОС Linux и обращаться к клиентам под управлением Apple iOS, Android и Microsoft Windows.

Я тестировал возможности Ubuntu One для систем iOS и Android , но тогда поддержка Windows еще не была реализована. Недавно Canonical выпустила ограниченную бета-версию Ubuntu One Windows, и я решил ее проверить, добавив клиента Windows XP SP3 к учетной записи сервиса Ubuntu One, который я использую на моем рабочем и домашнем компьютере.

Windows-клиент функционировал в соответствии с обещаниями компании, хотя и не поддерживал всех возможностей Ubuntu One. Он хранил папку Ubuntu One в домашних директориях моих систем Ubuntu, сихронизированной с одноименной папкой в директории “Мои документы” моей тестовой виртуальной машины на базе XP.

Для пользователей Ubuntu One, которые работают с Windows, поддержка этой ОС выглядит очень многообещающей. Этот сервис дает преимущества и тем, кто использует OS X и другие дистрибутивы Linux помимо Ubuntu.

Те, кто еще не применяет Ubuntu One, могут использовать для многоплатформенной синхронизации файлов сервис Dropbox, который поддерживает разные платформы и является более зрелым, чем Ubuntu One. В обоих сервисах предусмотрена бесплатная регистрация и пространство для хранения объемом до 2 Гб.

Дополнительные возможности Ubuntu One, такие как синхронизация для Tomboy Notes и других приложений, поддерживающих CouchDB, в Windows-клиенте еще не реализованы. Если бесплатного 2 Гб недостаточно для хранения, можно расширить это пространство до 20 Гб, заплатив 3 долл. за месяц или 30 долл. за год.

Windows-клиент сервиса Ubuntu One может работать на Windows XP, Vista и Windows 7. Для Windows XP требуется Service Pack 3 с обновлением Windows Installer 4.5 и версией 4.0 системы .Net Framework.

Когда я установил клиента на Windows XP SP 3, мне не удавалось выполнить первую синхронизацию до тех пор, пока я также не установил версию 3.5 клиента .Net. После этого процесс регистрации моей Windows-машины с онлайновым сервисом происходил так же как на моих системах Ubuntu — я ввел имя пользователя и пароль для сервиса в диалоговое окно регистрации и после аутентификации увидел свой экземпляр Windows в списке, содержащем другие машины и устройства, которые я ранее подключил к Ubuntu One.

В отличие от Ubuntu-клиента бета-версия Windows-клиента не выполняет автоматической синхронизации файлов после их создания или модификации. Для этого нужно нажать на командную кнопку Synchronize Now или сконфигурировать клиента так, чтобы синхронизация выполнялась по расписанию. В документации указано, что идет работа над автоматической синхронизацией, а также над поддержкой синхронизации файлов и папок, не хранящихся в папке Ubuntu One.

Версия для печати