25 января, всего через пять дней после анонсирования предфинальной версии, фонд Document Foundation выпустил LibreOffice 3.3. Это первый стабильный релиз данного офисного пакета с открытым исходным кодом после того, как в сентябре проект отделился от Oracle OpenOffice.org.

Обеспокоенные планами Oracle относительно OpenOffice после поглощения корпорации Sun разработчики этого продукта (примерно их треть) сформировали в сентябре фонд Document Foundation, а затем создали собственную версию пакета. Document Foundation поддерживают многие крупные компании, среди них — Red Hat, Google, Novell и Canonical.

Canonical планирует включить LibreOffice в следующую версию Ubuntu Linux — Natty Narwhal. В выпущенной в декабре альфа-версии Ubuntu 11.04 использовался пакет OpenOffice. Теперь же, когда стал доступен LibreOffice, Canonical намерена переключиться на него. Novell OpenSUSE Linux также будет включать LibreOffice.

Сообщество разработчиков LibreOffice сосредоточило усилия на подготовке релиза 3.3 и на чистке кода, унаследованного от OpenOffice, заявил Итало Виньоли, один из основателей Document Foundation. “Необходимо было убедиться, что мы способны в будущем разрабатывать собственное ПО и обеспечивать процесс программирования”, — заявил Виньоли в интервью еженедельнику eWeek.

Уменьшение объема с ориентацией на мобильные системы

По словам Виньоли, с сентября число разработчиков, которые трудятся над LibreOffice, увеличилось почти в пять раз. Сообщество обсуждает также “эволюцию” офисных пакетов. “Мы понимаем, что офисные пакеты появились 20 лет назад. Все, что делается ради пользователя, развивается в различных направлениях. Отправной точкой служат офисные пакеты в том виде, какими они были в момент рождения Windows”, — отметил он.

Виньоли напомнил о распространении доступных ныне альтернативных платформ, включая планшеты, нетбуки и смартфоны, и подчеркнул, что офисные пакеты не предназначались для них. “Наши разработчики говорят нам, что исходный код несколько устарел, чтобы соответствовать нашему видению будущего”, — сказал Виньоли.

LibreOffice 3.3 пока не в состоянии поддерживать мобильные платформы (“мы не можем внести изменения в ПО за несколько дней”), но чистка кода началась и привела к сокращению его объема по сравнению с OpenOffice 3.3, отметил Виньоли. Хотя в LibreOffice 3.3 имеются новые и оригинальные функции, акцент, по словам Виньоли, был сделан именно на очистке кода и интеграции новой инфраструктуры, чтобы придать проекту устойчивость и сделать его независимым от Oracle.

“Слишком долго основное внимание уделялось добавлению новых возможностей. Однако рядовой пользователь применяет лишь 10—20% функций”, —говорит Виньоли. Заявив, что было бы, “вероятно, непродуктивно вести борьбу за новые функции”, Виньоли добавил, что сообщество разработчиков сконцентрирует усилия на гибкости, чтобы удовлетворять непрерывно меняющиеся потребности пользователей.

Даже если это действительно так, то список новых возможностей все-таки достаточно велик. LibreOffice 3.3 обладает всеми новыми функциями, имеющимися в OpenOffice 3.3, в частности теми, которые получил проект OpenOffice.org до создания фонда Document Foundation. К впервые появившимся широко используемым особенностям относятся новый способ задания свойств пользователя, новые шрифты, защита документов, увеличение числа строк в таблицах Calc до 1 млн. и более простой интерфейс печати.

Новые возможности импорта файлов, расширения и упрощенные таблицы Calc

LibreOffice 3.3 обладает также некоторыми собственными новыми и оригинальными функциями, такими как импорт файлов SVG и Microsoft Works и работа с ними. Кроме того, он предоставляет более простой способ форматирования и нумерации блоков текста в редакторе Writer, а также улучшенные возможности управления листами и ячейками в Calc, сообщает Document Foundation. Разработчики включили в продукт новые расширения, в их числе — импорт файлов PDF, консоль презентации слайд-шоу и усовершенствованные средства подготовки отчетов.

В данном релизе версии LibreOffice на различных языках интегрированы в единый исполняемый установочный файл. Прежде для каждого языка имелся свой инсталлятор объемом свыше 75 Гб, который мог вызывать перегрузку веб-серверов в периоды интенсивного трафика. Благодаря интеграции освободилось дисковое пространство на серверах, поскольку весь дистрибутив уместился в 11 Гб, сказал Виньоли.

После выпуска первого релиза у разработчиков остается не так уж много времени на отдых. Виньоли сообщил, что первые усовершенствования, включая исправление наиболее серьезных ошибок, новые иконки и улучшенную локализацию, будут доступны в феврале. Предфинальная версия 3.3.1 ожидается 7 февраля, а окончательная — 14 февраля.

Предфинальная версия следующего пакета усовершенствований, который будет включать “заплатки” для важнейших ошибок и дальнейшие улучшения локализованных вариантов, ожидается 7 марта, а окончательная — 14 марта. После этого разработка будет осуществляться в соответствии с графиком. Предположительно в конце марта появится бета-версия 3.4, включающая новые функции, а готовый релиз ожидается в мае.

Виньоли отметил также, что в версии 3.4 станут более заметны отличия LibreOffice от OpenOffice.

Версия для печати (без изображений)