Сегодня под словом “почта” понимается уже не бумажное письмо, которое может идти до получателя несколько недель, и не обычный e-mail, который содержит лишь текст и вложения. А под словосочетанием “почтовый сервер” уже давно не подразумевается сервер электронной почты. Мир перешел в новую эру. Теперь наравне с обычными переписками по e-mail почта — это календари, адресные книги, обмен мгновенными сообщениями и многое другое.

Уже более двадцати лет назад на рынке появился IBM Lotus, который является своеобразной платформой для создания такой почты, какую вы хотите иметь у себя. Microsoft выпустила Exchange Server в качестве готового почтового сервера в середине 1990-х.

А что может предложить open source?

Как правило, все сразу вспоминают почтовые серверы в их старом понимании (postfix), календари (planner, evolution), адресные книги (LDAP) и множество других полезных приложений. Но для создания аналога Lotus или Exchange их нужно интегрировать и дописать. А часто проще создать с нуля что-то новое.

Но мало кто знает о том, что и среди открытых приложений есть готовые системы совместной работы. Некоторые из них достигли того этапа развития, когда их считают серьезными соперниками Exchange и Lotus на рынке. Обратим внимание на одно из таких решений — Zimbra.

Zimbra является открытым программным продуктом, который готов соперничать с передовыми сервисами совместной работы. Например, на нём работает почта Yahoo!. Это возможно не в последнюю очередь потому, что разработкой данной системы занимается не только сообщество, но и одноименная компания, что позволяет предоставлять пользователям коммерческую поддержку. Не так давно Zimbra была приобретена компанией VMware.

Посмотрим, что особенного в этом продукте.

Все началось с того, что стандартный почтовый сервер Linux (postfix) интегрировали со стандартными же антиспамом и антивирусом (clamav, spamassassin). Потом добавили веб-интерфейс, обмен мгновенными сообщениями, списки задач, адресные книги, календари и хранилище документов. И получили Zimbra.

В сравнении с Microsoft Exchange пользователям в первую очередь нравится разнообразие клиентов Zimbra: будь то Microsoft Outlook, или собственное приложение Zimbra Desktop, работающее под Linux, Windows, MacOS; будь то веб-интерфейс или мобильные телефоны и планшеты — получить доступ к полному функционалу решения можно всегда.

Администраторам Zimbra нравится за бесконечную масштабируемость, способность встраиваться в любую инфраструктуру компании (интеграция с Active Directory, LDAP, IP-телефонией, CRM и многое другое), простоту миграции со старых почтовых служб и возможность расширения функционала благодаря модулям zimlets.

Недавно вышел новый Zimbra Collaboration Server 7. Чтобы не быть голословными, рассмотрим его новые возможности в качестве примера функционала:

  • переработан дизайн веб-интерфейса (рис. 1);
  • добавлена функция отправки писем по расписанию;
  • в Календаре появился мастер Schedule Wizard, упрощающий организацию встреч с несколькими участниками, позволяющий выбрать свободные ресурсы и свободное для всех участников время (рис. 2);
  • пользователи теперь могут без труда восстанавливать удаленные из календаря письма и данные;
  • улучшился функционал хранилища документов, добавлен контроль версий (рис. 3);
  • новый модуль “Поиск людей” осуществляет одновременный поиск по спискам контактов, организационным чатам, гостиным чатам и т. д.;
  • новинка для администратора — переход со старого почтового сервера через веб-интерфейс (рис. 4);
  • для любителей социальных сетей — интеграция с Facebook, Twitter и LinkedIn по умолчанию (рис. 5);
  • уведомления о предстоящих событиях и задачах по e-mail и SMS помогут не забыть о предстоящих планах.

Как устроена Zimbra с организационной точки зрения?

Zimbra Open Source Edition — полностью свободная и бесплатная версия Zimbra, содержащая весь основной функционал.

Zimbra Network Edition — платная версия Zimbra, отличающаяся от описанной выше возможности доменного администрирования наличием коннектора для Outlook, позволяющего использовать полный функционал Outlook с сервером Zimbra, и еще несколькими функциями. Полный список можно посмотреть здесь. Важно, что Zimbra Network Edition официально поддерживается компанией Zimbra, а не сообществом вокруг нее.

Zimbra Desktop — клиентское приложение, которое можно использовать как почтовый клиент к любому серверу (Postfix, Exchange, Lotus), но предназначенное в первую очередь для Zimbra. Плюсы его использования абсолютно те же, что и у любого другого почтового клиента, — работа с сообщениями вне зависимости от наличия Интернета.

Zimbra Web Access дает те же возможности, что и Zimbra Desktop, но через браузер. Работает быстрее (при нормальной скорости доступа в Интернет), не загружает письма на компьютер, но требует соединения с сервером.

Версия для печати (без изображений)