Основываясь на поступавших в течение нескольких месяцев откликах пользователей, компания CLI (г. Плесентиа, шт. Калифорния), выпускающая тонкие клиенты, перевела свои устройства MT2300 и ST6800 на операционную систему, в основе которой лежит дистрибутив Ubuntu. Компания не сообщила, от какой операционной системы она отказалась. Однако последняя модель, которой еще в 2006 г. была посвящена статья на сайте LinuxDevices, MT1500t, являвшаяся, похоже предшественницей MT2300, работала под управлением Mandrake Linux.

В еще более ранней модели ET4500T в корпусе мини-башня также устанавливалась Mandrake, послужившая основой для Mandriva. В свою очередь, из Mandriva в прошлом году выделилась новая ветка Mageia с ориентацией преимущественно на настольные системы, тогда как Mandriva будет разрабатываться главным образом в качестве серверной редакции.

CLI предлагает два тонких клиента и указывает, что они работают под управлением не только Windows, но и “специальной Linux” или “встроенной Linux”. На MT2300 и ST6800 может также устанавливаться Windows CE 6.0, а на втором из них — еще и Microsoft WES.

Новая клиентская ОС, в основе которой лежит Ubuntu Linux (о версии не упоминается), обеспечивает поддержку протоколов RDP и Citrix ICA 11, VMware View4, клиентской и серверной части VNC, сообщает CLI. Могут эмулироваться хостовые терминалы IBM 5250, 3270 и 315, а также DEC VT-420, Wyse WY-60 и другие.

Клиентская система обеспечивает доступ к приложениям, работающим под управлением Microsoft Windows Terminal Server 2003 и 2008, Citrix MetaFrame, мэйнфреймов, средних машин, UNIX и к другим унаследованным приложениям.

Клиентское ПО включает веб-браузер Firefox, предоставляет “мощную поддержку печати”, драйверов и инструментов разработки для Linux, а также многих драйверов устройств, разработанных другими компаниями, сообщает CLI.

Клиентская система прекрасно работает с бесплатным ПО компании CLI под названием Administrator, предоставляя администраторам централизованный контроль над всеми настольными системами CLI, сообщает производитель. Доступны также ПО Synaptic Package Manager и набор киосков. Клиентская система может работать и с корпоративным инструментом управления устройствами CLI Device Manager.

MT2300

Как уже отмечалось, MT2300, похоже, представляет собой дальнейшее развитие прежних компактных тонких клиентов CLI, таких как MT1500t. У них сходный дизайн и оба предназначаются для размещения на задней стенке монитора с помощью крепления, выполненного по стандарту VESA. MT2300 содержит x86-совместимый процессор Via Eden C7 производства Via Technologies с умеренной тактовой частотой 500 МГц. Его дополняет микросхема северного и южного мостов Via VX855.

Кроме того, MT2300 оснащается 2 Гб ОЗУ и 2 Гб флеш-памяти, сообщает CLI. Система поддерживает разрешение до 1920×1200 точек через порты VGA и DVI и позволяет использовать два дисплея. Опционально она поставляется с адаптером Wi-Fi 802.11b/g.

Имеется гигабитный порт Ethernet, четыре порта USB 2.0, разъем PS/2 и вход для микрофона. Компьютер потребляет 6 Вт, сообщает компания.

ST6800

Мини-башня ST6800 весит, как и MT2300, 635 г и имеет размеры 20,3×14,2×3,6 см, но ее процессор Via Eden C7 работает на более высокой тактовой частоте — 1,6 ГГц.

В конструкции используется набор микросхем VX855. Устройство поддерживает такое же разрешение экрана и те же два дисплея VGA/DVI, что и MT2300. И объем памяти у него такой же — по 2 Гб ОЗУ и флеш-памяти, сообщает CLI.

Как и у MT2300, здесь имеются порт гигабитного Ethernet, четыре порта USB 2.0, опционально — Wi-Fi, порт PS/2 и вход для микрофона. Кроме того, есть последовательный порт и опционально — устройство для чтения смарт-карт.

ST6800, похоже, является преемником анонсированного в 2008 г. устройства ST6500x, которое работало только под управлением встроенной Windows XPe. Сейчас сообщается, что модель ST6500 (процессор Via Eden, 500 МГц) тоже может использовать Linux, но это, вероятно, не Ubuntu. Другим тонким клиентом CLI для Linux, на который не устанавливается (и, по нашим сведениям, никогда не будет устанавливаться) основанный на Ubuntu дистрибутив, является MT3500 с процессором AMD Geode LX, предназначенный для работы в расширенном диапазоне температур.

Джейсон Маршалл, директор Computer Lab International по технологии, заявил следующее: “Мы считаем, что наши новейшие и наиболее мощные продукты с ОС Linux позволят преодолеть традиционный для этой операционной системы отрыв, будучи по своим возможностям ближе к полноценной Windows, но без повышения цен или отказа от каких-то функций”.

Доступность

Дистрибутив Linux на базе Ubuntu доступен для тонких клиентов MT2300 и ST6800. Дополнительные сведения об этих устройствах, а также о новом дистрибутиве Linux можно найти на странице веб-сайта CLI, посвященной ее продуктам..

Версия для печати (без изображений)