Intel не собирается отказываться от продвижения ОС MeeGo несмотря на решение Nokia использовать в качестве основы для своих телефонов платформу Microsoft.

Напомним, что прошлой весной Intel и Nokia начали разрабатывать ОС MeeGo, представляющую собой комбинацию двух основанных на Linux-систем — Intel Moblin и Nokia Maemo. Но после заключения сделки с Microsoft компания Nokia перестала фокусироваться на MeeGo, хотя и планирует выпуск телефона на базе этой ОС в нынешнем году. Впрочем, по мнению аналитиков, в ближайшее время ей ничего другого не остается, кроме как продолжать использовать системы Symbian и MeeGo, так как сделка с Microsoft начнет приносить плоды не ранее, чем через год.

Со своей стороны Intel собирается найти нового партнера для развития MeeGo. Об этом сообщил глава Intel Пол Отеллини на встрече с аналитиками. Он выразил сомнение в успехе союза Nokia с Microsoft, считая, что финскому производителю будет трудно выделиться на рынке за счет использования Windows Phone 7. По его мнению, это было бы легче сделать с помощью Android или MeeGo. Он уверен, что в основе решения Nokia находятся финансовые причины. По его сведениям, Microsoft предложила Nokia очень выгодные условия, чтобы переманить компанию на свою платформу.

А пока Intel продолжит развитие MeeGo с помощью своих сотрудников и сообщества разработчиков. Компания ожидает, что уже в этом году появятся первые планшеты на этой платформе, а затем и смартфоны. Ведь эту ОС поддерживают многие известные ИТ-компании, включая Toshiba, Fujitsu, Asus, Acer, AMD, Texas Instruments, ST-Ericsson и Novell.

Кроме того, на стороне MeeGo крупные телекоммуникационные операторы, такие как Wind River, Orange, Telefonica и Sprint. Объясняя причины поддержки MeeGo, представитель Orange сказал, что для развития инноваций отрасль нуждается в открытой экосистеме, которая предоставляет равные возможности всем участникам. Возможно, это замечание является выпадом против системы Android, которая, хотя и обладает открытым кодом, эксклюзивно разрабатывается компанией Google.

Но, несмотря на такую широкую поддержку, продвижение MeeGo идет довольно медленно. Представив эту платформу еще год назад на выставке Mobile World Congress 2010, Intel лишь в сентябре открыла онлайновый магазин AppUp, в котором на момент открытия было 800 приложений.

Первый планшет на базе MeeGo был показан на проходившей недавно на выставке Mobile World Congress 2011. Судя по сообщениям в прессе, новинка обладает удобным, интуитивным пользовательским интерфейсом, который организован по иным принципам, чем в Apple iPad. Кроме того, на этой выставке Fujitsu представила нетбук под управлением MeeGo. Во II квартале аналогичный продукт собирается выпустить Asus, а в III — Acer.

По мнению наблюдателей, конкуренция на рынке мобильных ОС усиливается и сделка между Microsoft и Nokia существенно изменит расстановку сил на этом поле. Поэтому MeeGo предстоит соперничать с сильными соперниками, такими как Google Android, Apple iOS, Windows Phone 7 и платформой BlackBerry.

Версия для печати (без изображений)