Разработчики представили новый, второй выпуск открытой платформы облачных вычислений OpenStack, поддерживаемый агентством NASA и компанией Rackspace. Продукт, известный под кодовым названием Bexar, отличается большей стабильностью, поддержкой протокола IPv6, расширенными возможностями интернационализации, а также увеличенным числом супервизоров. Компания Canonical намерена включить OpenStack в готовящуюся в выходу версию Ubuntu Linux 11.04. Параллельно Canonical заключила с партнером по OpenStack, корпорацией Dell, сделку, предусматривающую сотрудничество в области облачных вычислений.

Джонатан Брайс, председатель комитета по надзору за платформой OpenStack и один из основателей Rackspace Cloud, утверждает, что Bexar облегчит компаниям инсталляцию OpenStack, оптимизированной для Linux, а также создание открытых и частных облачных систем наподобие тех, что реализованы в Amazon Web Services.

Пользователи смогут предустанавливать и создавать среды для работы приложений, при необходимости — создавать дополнительные копии.

Rackspace и NASA в июле прошлого года совместно начали проект OpenStack с целью создать независимую от конкретных вендоров платформу, позволяющую клиентам свободно переходить от одного поставщика услуг к другому. Первый выпуск OpenStack, получивший название Austin, был представлен в октябре. В него входила среда OpenStack Compute, обеспечивающая управление облачными серверами, а также файловая система для облачных вычислений OpenStack ObjectStorage, основанная на сервисе Cloud Files компании Rackspace.

Служба XIPCloud Storage, запущенная 18 января компанией Internap, стала первым крупным проектом с использованием OpenStack за пределами самой Rackspace.

Совместимость с IPv6

Выпуск Bexar пришелся на 3 февраля — как раз в этот день Комитет по цифровым адресам в интернете (IANA) распределил между национальными регистраторами последние остающиеся свободными интернет-адреса в формате IPv4. ИТ-менеджеры сейчас рассматривают возможности перехода на IPv6, и поэтому, как подчеркивает Брайс, очень важно, что в Bexar реализован двойной стек протоколов (IPv4/IPv6), согласованный со встроенными средствами для работы с IPv6 в OpenStack Compute.

О поддержке IPv6 японской телекоммуникационной корпорацией NTT сообщалось ранее, когда компания Internap начала развертывать свою службу хранения ZIPCloud Service. Параллельно стало известно об изменении объема хранимых объектов в OpenStack ObjectStorage. В версии ObjectStorage Austin объем хранимого объекта не мог превышать 5 Гб, в версии Bexar, по словам Брайса, это ограничение устранено — объем лимитирован лишь емкостью системы хранения.

ObjectStorage поддерживает параллельную закачку. Большие файлы разбиваются на фрагменты, одновременно копируются в облако и там снова объединяются. В новой версии также реализована поддержка восьми естественных языков, так что разработчики из разных стран могут получать системные сообщения на своем родном языке.

Партнеры из Cloud.com предоставили для ObjectStorage код, обеспечивающий совместимость с технологией виртуализации Hyper-V компании Microsoft, расширив таким образом список поддерживаемых супервизоров. Ранее платформа уже была совместима с системами KVM производства Red Hat и XenServer производства Citrix Systems.

К настоящему времени, как отмечают представители OpenStack, подготовлены пошаговые руководства по работе с OpenStack Compute и OpenStack ObjectStore, их можно получить на сайте OpenStack.org.

Брайс добавляет, что планировалось также включить в Bexar средства, позволяющие “на лету” переконфигурировать виртуальные машины в облачной среде, но это усовершенствование было отложено до выпуска версии Cactus, ожидаемого в апреле. В Cactus должны появиться новые инструменты, упрощающие управление. Эта версия должна стать достаточно мощной для использования в самых масштабных проектах телекоммуникационных компаний и поставщиков услуг. В будущих версиях платформы также должна быть реализована поддержка системы ESX Server компании VMware.

Canonical включает OpenStack в Ubuntu Linux 11.04

Одновременно с выпуском Bexar сообщается, что число партнеров OpenStack пополнили Canonical, Cisco Systems, Extreme Networks и Grid Dynamics. Ожидается, что Cisco предоставит проекту код, позволяющий клиентам упростить конфигурирование коммутаторов Cisco в среде OpenStack.

Canonical включает функции OpenStack в серверную версию Ubuntu Linux 11.04, которая должна выйти в апреле. По словам Марка Шаттеруорта, основателя Canonical, эта версия, получившая кодовое название Natty Narwhal, будет поддерживать как OpenStack, так и Eucalyptus — еще одну открытую платформу для облачных вычислений. В Eucalyptus реализована встроенная поддержка Amazon Web Services. “Хочется посмотреть, как будет протекать их конкуренция”, — говорит Шаттеруорт в интервью, запись которого помещена на сайте Dell.

Dell сотрудничает с OpenStack и использует Canonical UEC

Dell также является партнером OpenStack. Подразделение Dell Datacenter Solutions предлагает клиентам заказные аппаратные конфигурации, рассчитанные на значительное масштабирование. “Клиент может заказать у Dell оптимизированный комплекс вместе с оптимизированным кодом OpenStack, — говорит Бартон Джордж, специалист из Dell Datacenter Solutions. — Такое сочетание отлично приспособлено для использования в модульных ЦОД на базе технологий Dell. Серверы PowerEdge C6100 также должны быть оптимизированы для работы с OpenStack”.

В начале февраля Dell анонсировала выпуск пакета Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) на платформе Eucalyptus, приспособленного для развертывания на серверах PowerEdge C. Такое решение упростит для американских клиентов Dell создание IaaS (“инфраструктура как услуга”).

По словам представителей Canonical, организации смогут с помощью UEC запускать в облачной среде системы подтверждения концепции, при этом вычислительную нагрузку можно будет частично передавать сторонним провайдерам, что повысит эффективность использования открытого ПО Ubuntu для работы с облаком Amazon Web Services.

Дополнительная информация о выпуске Bezar, включая загружаемые ресурсы, доступна на сайте OpenStack.

Версия для печати