Компания “КОРУС Консалтинг” завершила автоматизацию системы среднесрочного и долгосрочного финансового планирования в сети продуктовых супермаркетов “Азбука Вкуса” на основе свободного решения Palo немецкой компании Jedox. Целью проекта было снижение трудозатрат на формирование планов, повышение уровня информационной безопасности, а также достоверности и качества плановых данных.

Прежняя система планирования “Азбуки Вкуса” базировалась на электронных таблицах Excel. Программный продукт Palo предназначен для автоматизации бюджетирования, консолидации и трансформации финансовой отчетности и построения системы бизнес-анализа. Он распространяется как свободное ПО с открытым кодом и не требует каких-либо лицензионных отчислений. Клиентская часть Palo реализована в виде плагина Microsoft Excel.

Как сообщается, в ходе проекта также осуществлена интеграция с учетной системой “Азбуки Вкуса” — Microsoft Dynamics NAV. Для передачи данных между обоими приложениями используются Open Source продукты — Pentaho Data Integration и Palo ETL. Учетная система экспортирует необходимые данные за требуемый период в файл, который затем импортируется в Palo Server, после чего пользователь может изучать выборку в любом разрезе, используя инструменты Palo для аналитической OLAP-обработки многомерных данных. Процесс загрузки и трансформации данных за месячный период занимает не более двух минут. По словам представителей заказчика, важным фактором, учитывавшемся при выборе продукта Palo, оказалась возможность дальнейшего развития модели планирования собственными силами.

Версия для печати