8 февраля аналитическая компания Gartner выпустила новый отчет об Open Source. В нем говорится, что программы с открытым исходным кодом приобретают все большую популярность и становятся реальными конкурентами проприетарного ПО.

В исследовании Gartner участвовало 457 компаний из 11 стран мира. На вопрос “Используете ли вы Open Source?” больше половины ИТ-директоров дало положительный ответ.

Согласно статистике Gartner, около 46% организаций, участвовавших в исследовании, используют Open Source в специализированных проектах, а 22% полностью перешли на открытое ПО. Только проприетарное ПО использовали менее 21% опрошенных, и они также заявили, что всерьез задумываются о миграции на открытое ПО.

Среди всех опрошенных компаний 24% пояснили, что Open Source для них является “стратегическим бизнес-решением”, в то время как 32% респондентов указали, что ПО с открытым кодом является частью ИТ-стратегии компании.

Кроме низкой стоимости владения 29% участников выделили следующие преимущества Open Source: гибкость, дополнительные новые возможности, сокращение сроков разработки, быстрое внедрение. Среди наиболее широко используемых продуктов фигурировали SugarCRM, Zimbra и OpenOffice.

Согласно предоставленной Gartner информации, нынешний уровень использования Open Source свидетельствует о существенных изменениях в ИТ-инфраструктуре компаний, ведь еще пять лет назад открытое ПО использовалось менее, чем в 10% компаний.

Версия для печати