Компания LynuxWorks, мировой лидер в области встраиваемого ПО, представила новую версию своего разделяющего ядра и гипервизора LynxSecure 5.0. Она обеспечивает более высокую производительность, поддержку виртуализации 64-разрядных гостевых ОС с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), а также совместимость с новыми процессорами Intel: Atom E6xx и Core второго поколения. Увеличение производительности достигнуто “благодаря использованию новых аппаратных технологий”, сообщает компания.

В новой версии 5.0 реализована возможность совместного использования устройств в системах с ограниченными физическими ресурсами, которая дополняет механизм их прямого назначения, имевшийся в предыдущих версиях. Новый механизм защищенной виртуализации устройств, управляемый из защищенного раздела на LynxSecure, позволяет виртуализировать некоторые физические устройства, обеспечив их совместное использование гостевыми ОС.

LynxSecure включает механизм коммуникации между разделами на основе политик, позволяющий оптимизировать производительность и безопасность общих ресурсов, таких как сеть, USB, жесткие диски и графические процессоры. Это дает преимущества на клиентских системах с ограниченными ресурсами, таких как ноутбуки или встроенные устройства, сообщает компания.

Полностью виртуализированная ОС выполняется в защищенной внутренней области на LynxSecure, при этом не требуется каких-либо изменений ни в самой ОС, ни в приложениях. Используя возможности процессоров Intel Core второго поколения, а также новые аппаратные технологии Intel — Extended Page Tables (EPT), Page Attribute Table (PAT) и Advanced Vector Extensions (AVX), — гипервизор достигает того, что производительность приложений отличается от “стандартной” лишь на считанные проценты.

Еще одно новшество в версии 5.0 — это способность запускать полностью виртуализированные 64-разрядные гостевые ОС с включенной SMP. Сегодня это означает, что 64-разрядные ОС — Linux, Windows 7 и Solaris — могут выполняться на нескольких ядрах.

Компания подчеркивает также, что LynxSecure 5.0 — первая версия ее гипервизора, которая портирована на процессоры Atom (обеспечена поддержка одно- и двухъядерных версий E6xx).

Арун Суббарао, вице-президент LynuxWorks по разработке, подчеркнул: “Процессоры Intel Core дают превосходное сочетание производительности и функций безопасности, что позволило нам предложить ряд ценных вещей в LynxSecure 5.0, которые были невозможны раньше. Например, версия 5.0 может теперь полностью виртуализировать [64-разрядную] Windows 7 с SMP, [32-разрядную] Windows XP с SMP и [64-разрядную] Solaris 10 TX с SMP в защищенных и изолированных разделах”.

Это еще больше размывает границу между встроенными и корпоративными системами и делает вполне возможным комбинирование тех и других, сказал Суббарао. “Например, в настольный ПК может быть встроено виртуальное устройство, чтобы обеспечить максимальную безопасность с минимальными “накладными расходами”, — пояснил он. — Мы только начинаем представлять себе возможности использования виртуализации с надлежащей защитой”.

LynxSecure 5.0 поставляется с последней версией интегрированной среды разработки Luminosity 4.7 IDE, которая содержит средства разработки, отладки и анализа, интегрированные в платформу на базе Eclipse. Luminosity позволяет загрузить и запустить LynxSecure 5.0 и ее гостевые ОС и затем отладить приложения, выполняемые на субъектах.

Версия для печати (без изображений)