Разрабатываемая сообществом программистов операционная система OpenSUSE служит стимулятором и поставщиком кода для коммерческих дистрибутивов Novell SUSE примерно так же, как Fedora для Red Hat Enterprise Linux. Некоторые полагают, что в связи с ориентацией компании Canonical на корпоративные компьютеры и мобильные устройства ей следует предложить пользователям подобное модифицированное ответвление, занимающее промежуточное положение между разрабатываемой сообществом Ubuntu и ее корпоративной версией.

OpenSUSE 11.4 является преемницей выпущенной в июле прошлого года OpenSUSE 11.3, в которой появились файловая система Btrfs, улучшенная поддержка сетей и обновленный рабочий стол. Версия 11.4 примечательна системой обновления релизов Tumbleweed, которая в некоторой степени сходна с тем, что предлагают такие дистрибутивы Linux как Gentoo и Arch. Этот опциональный способ обновления дает возможность пользователям версии 11.4 периодически загружать новейшие стабильные версии, а также наиболее свежие функции и обновления и не зависеть от жестких сроков периодических релизов, сообщают участники проекта.

OpenSUSE по-прежнему предоставляет доступ к репозиторию Factory, который позволяет воспользоваться новыми функциями, не дожидаясь очередного официального релиза. Но, как отмечают участники проекта, “Factory содержит самое передовое, зачастую экспериментальное, еще нестабильное ПО, которое нуждается в доработке, прежде чем станет полезным”. А Tumbleweed включает “новейшие стабильные и готовые к повседневному использованию” программы. Сообщается, что проектом Tumbleweed руководил главный представитель Novell в узком кругу основных разработчиков ядра Linux Грег Кроа-Хартманн.

Имеется также созданная сторонними разработчиками служба пакетов Packman, которая обеспечивает реорганизованные и оптимизированные репозитории для OpenSUSE 11.4 и поддерживает Tumbleweed.

В версии ядра Linux 2.6.37 улучшены масштабируемость и многозадачность

OpenSUSE 11.4 отличается улучшенной масштабируемостью и повышенной производительностью, более совершенным процессом загрузки, гораздо более частым обновлением репозитория, ускорением инсталляцией пакетов и процесса обновлений, утверждают участники проекта.

Многие из этих усовершенствований связаны с переходом на версию ядра Linux 2.6.37, выпущенную в январе. Новое ядро будто бы улучшает масштабируемость виртуальной памяти и разделение задач, исполняемых пользователями терминалов, что уменьшает интерференцию задач.

Кроме того, ядро Linux 2.6.37 предоставляет пользователям OpenSUSE 11.4 новые открытые драйверы Broadcom для сетей Wi-Fi и получившую дальнейшее развитие поддержку терминалов Wacom, а также множество других новых или усовершенствованных драйверов, сообщают разработчики проекта. Оно поддерживает также улучшения, внесенные в драйверы графических карт, основанные на новейших версиях Xorg и Mesa.

К новым инструментам, призванным усовершенствовать процесс загрузки, относятся Gfxboot 4.3.5 с поддержкой VirtualBox и Qemu-kvm, а также Cronie 1.4.6 (заменяющий Vixie Cron) с поддержкой средств обеспечения безопасности PAM и SELinux, сообщают участники проекта.

В качестве экспериментального ПО в новый релиз вошли GRUB2 и Systemd. Последнее играет важнейшую роль в только что выпущенной альфа-версии Fedora 15.

В Fedora 15 используется также GNOME 3. Но в OpenSUSE сохранены настольные среды GNOME 2.32, KDE 4.6, Xfce 4.8 и LXDE 0.5. GNOME 2.32 отличается повышенным уровнем удобства в использования и доступности, утверждают участники проекта. Кроме того, в GNOME 2.32 включена ознакомительная версия слоя пользовательского интерфейса GNOME Shell, который формально дебютирует в составе GNOME 3.

В KDE 4.6 появилась возможность использовать скрипты менеджера окон KWin, проще стало управлять действиями, усовершенствовано управление сетями и устройствами с интерфейсом Bluetooth. В Xfce 4.8 для улучшения удаленного просмотра файловой системы теперь используется GIO VFS. А облегченная настольная среда LXDE 0.5.x осталась практически без изменений, сообщают участники проекта.

Одно из главных усовершенствований OpenSUSE касается менеджера пакетов ZYpp, в котором появилась поддержка MultiCurl, zsync и Metalink. Эти изменения позволяют одновременно загружать пакеты с нескольких серверов и только подвергшиеся изменениям части файлов. Результатом является “существенное ускорение обновления репозитория, установки пакетов и обновления ПО”, а также улучшенная поддержка прокси-серверов, утверждают участники проекта.

LibreOffice 3.31 и FireFox 4.0

OpenSUSE 11.4 является первым среди популярных дистрибутивов Linux, в который включен офисный пакет LibreOffice — новое ответвление проекта OpenOffice.org. LibreOffice 3.3.1 обладает такими новыми функциями как более широкая поддержка различных форматов документов, импорт файлов SVG (Scalable Vector Graphics) в Draw и Writer, улучшенная поддержка презентаций и усовершенствованная операция “Сохранить как”.

Другим нововведением является Firefox 4.0 с переработанным интерфейсом пользователя (например, вкладки перенесены выше инструментальной линейки и могут закрепляться). Firefox Sync синхронизирует закладки, историю просмотра, пароли и вкладки. Обновленный браузер поддерживает такие стандарты как HTML5, WebM и CSS3.

Из обновленного ПО можно назвать также настольный издательский пакет Scribus 1.4, в котором используются технологии Qt 4 и Cairo. В Scribus 1.4 улучшены отображение текста, операции отмены и восстановления правки, управление изображениями и цветом, импорт векторной графики, сообщают разработчики проекта.

В версии 11.4 обновлен ряд функций для виртуализации и веб-сервера, а также основные языки, платформы и среды разработки. Ориентированные на программистов обновления включают технологии виртуализации Xen 4.0.2, VirtualBox 4.0.4 и KVM 0.14, а также технологии веб-сервера Apache 2.2.17, Lighttpd 1.4.26 и Ngninx 0.8.54.

Что касается СУБД, то в этот релиз вошли новые версии PostgreSQL 9.0.3, MySQL 5.1.53 (community edition) и ее ответвления MariaDB 5.1. А из инструментов разработчика — Qt 4.7.1, и QtCreator 2.1 и различные средства программирования из состава GNOME 2.32, включая GTK+ 3.

Доступность

OpenSUSE 11.4 можно загрузить бесплатно.

Версия для печати (без изображений)