Компания “БОСС. Кадровые системы”, выкупив у группы “АйТи” права на финансово-управленческую систему “БОСС-Компания”, объявила о своих планах по развитию и публикации ее базовой редакции в рамках лицензии Open Source.

Первые версии данного продукта создавались в 1996--1997 гг. на основе прототипов отдельных систем семейства “БОСС”, разработанных дочерними компаниями группы “АйТи” в начале 1990-х. Наибольшее распространение “БОСС-Компания” приобрела в банковском секторе (она была внедрена в “Газпромбанке”, “Номос-Банке” и ряде других крупных кредитных учреждений). В феврале нынешнего года система “БОСС-Компания” обрела статус свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом. С момента публикации она может использоваться сообществом разработчиков бизнес-приложений “как есть”, а также модифицироваться и распространяться в любой форме без каких-либо лицензионных ограничений. Продукт построен на базе RP Server — оригинальной платформы для коллективной разработки и исполнения SQL-приложений.

По замыслу правообладателя, возврат инвестиций в развитие системы “БОСС-Компания” будет осуществляться на основе механизмов, типичных для модели СПО. Разработчик, его партнеры, а также компании и специалисты, не имеющие коммерческих взаимоотношений с разработчиком, могут оказывать услуги внедрения и сопровождения системы “БОСС-Компания”. Допускается продажа коммерческих настроек системы. В бесплатную поставку входят две наиболее отлаженные настройки (учет товарно-материальных ценностей и основных средств), внедрение которых наименее трудоемко. Однако сегодня существует еще около десятка настроек, которые могут продаваться как в качестве коммерческих компонентов ПО, так и в составе услуг внедрения. Кроме того, в распоряжении партнеров, создающих собственные настройки (типовые решения), которые могут продаваться или распространятся бесплатно, будет такой инструмент, как конструктор “БОСС-Компания”.

Версия для печати