Компания Mandriva.Ru и проект EduMandriva объявили о выходе новой версии EduMandriva и коробочных комплектов EduMandriva и Mandriva 2010.2 для школ. Новая версия основана на Mandriva 2010.2, вышедшей в последних числах 2010 г. и включает последние версии приложений, используемых в образовании.

Теперь EduMandriva состоит из трех дисков. На первом — дистрибутив для слабых компьютеров (от 128 Мб ОЗУ) на базе нетребовательной к ресурсам графической среды LXDE — EduMandriva 2010.2 One LXDE. На втором — дистрибутив для современных компьютеров — EduMandriva 2010.2 LiveDVD на базе прогрессивного графического окружения KDE 4. На третьем диске — сборник дополнительного образовательного ПО из репозитория EduMandriva, которое можно установить на любой из дистрибутивов Mandriva 2010.2 (данный диск работает также и в режиме установки дистрибутива).

Сообщается, что в разработке и тестировании EduMandriva принимают участие преподаватели и методисты российских школ, вузов и учреждений среднего образования.

Утверждется, что состав EduMandriva полностью соответствует требованиями к стандартному (базовому) пакету ПО, декларированными Распоряжением Правительства РФ от 18 октября 2007 г.

Дистрибутив включает драйверы оборудования, веб-приложения, в том числе для построения образовательных порталов и сред. На базе EduMandriva можно создать как рабочее место учителя (в том числе и школьный сервер), так и рабочее место учащегося, а также использовать его дома, как систему для работы, обучения и развлечения.

Дистрибутивы можно бесплатно загрузить с сайта edumandriva.ru, а также купить с включенной технической поддержкой в "ГНУ/Линуксцентре", являющемся издателем продуктов Mandriva в России, или у его партнеров. Кроме того, выпущен комплект ПО и методических материалов для школ, специально укомплектованный в соответствии с пожеланиями российских образовательных учреждений.

В состав комплекта Mandriva и EduMandriva для школ входят дистрибутивы EduMandriva и Mandriva Free, сборник СПО для Windows — FreeWin, позволяющий использовать в среде Windows те же свободные приложения, что и в GNU/Linux, срез репозитория Mandriva, включающий более 20 тыс. программных пакетов, исходные коды всех программ, входящих в репозиторий, и среда сборки Mandriva, позволяющая создать свои собственные варианты дистрибутивов, а также методические материалы и соглашение, соответствующее лицензии GNU GPL и разрешающее использовать все входящее в комплект ПО на неограниченном числе компьютеров.

Версия для печати