В рамках проекта Foresight Linux выпущен Foresight Linux 2.5, первый почти за два года основной релиз постоянно обновляемого дистрибутива Linux. А компания rPath опубликовала в конце марта предназначенный для предприятий дистрибутив Linux rPath X6 и ориентированный на облака инструмент создания программных устройств, который, как и Foresight, использует систему управления пакетами Conary.

Foresight Linux, которую некогда называли “дистрибутивом для тех, кому нравится быть на переднем крае GNOME”, достигла в своем развитии версии 2.5.

Хотя в состав Foresight Linux 2.5 входит GNOME 2.32.1, это один из первых дистрибутивов Linux, который весной этого года будет обновлен до GNOME 3.0, пишет бывший менеджер сообщества разработчиков OpenSUSE Джо “Зонкер” Брокмейер на сайте Linux.com. Это связано с тем, что он, как и растущее число других дистрибутивов Linux, использует непрерывное обновление, а основные релизы появляются лишь от случая к случаю. Пользователи, регулярно обновляющие свои системы, всегда имеют доступ к новейшим функциям. В отличие от некоторых других дистрибутивов с аналогичным графиком обновления, которые иногда выпускают нестабильные, находящиеся в процессе разработки ветки, все релизы Foresight стабильны, отмечает он.

Foresight Linux версия 2.1.1 была анонсирована в мае 2009 г., и с тех пор основных релизов не выпускалось. Последний раз мы регистрировались на сайте Foresight в 2007 г., когда вышел релиз 1.0.1.

Foresight известна не только тесными связями с GNOME, но и использованием системы управления пакетами Conary вместо более известных RPM или Debian. Conary применяется также в недавно обновленной корпоративной системе создания программных устройств rPath X6 (подробности см. ниже). Действительно, Foresight отчасти основывается на rPath Linux.

Conary помимо прочих преимуществ значительно упрощает подготовку непрерывно обновляемых релизов, сообщают участники проекта Foresight. Кроме того, Conary “позволяет пользователям эффективно искать и устанавливать ПО на системах Foresight, а также управлять им”.

В Foresight Linux используется ядро Linux версии 2.6.35.11, которая имеется в виде стабильной долговременной версии (Long Term Release, LTR). Правда, в ближайшие недели “любителям рисковать” будет доступна новейшая версия ядра Linux 2.6.38. Наряду с GNOME 2.32.1 дистрибутив включает настольные среды KDE 4.6.1 и Xfce 4.8.

Релиз включает и совершенно новый стабильный браузер Firefox 4.0. Обновлены также приложения Chromium, Banshee, F-Spot, Openshot, Hotot, Pidgin и Gimp.

Инструмент создания устройств rPath обновлен до версии X6

22 марта компания rPath анонсировала rPath X6 — основной релиз своей платформы “ИТ как сервис” на базе Linux, предназначенной для управления программными устройствами и системами в физической, виртуальной и облачной среде. rPath создана на основе системы управления пакетами Conary и позволяет пользователям визуально создавать проекты образов системы с контролем версий и легко управлять изменениями — вносить их или отменять.

rPath X6 содержит два основных усовершенствования: переработанный интерфейс пользователя и унифицированную систему управления программами и автоматизации настройки. Благодаря новому интерфейсу Pushbutton User Experience пользователи могут управлять сложными проектами разработки ПО и облаков через “визуальную консоль, где объекты перетаскиваются с помощью жестов, а команды отдаются нажатием кнопок”, сообщает rPath. Кроме того, новый интерфейс предоставляет пользователям возможность графического моделирования систем и получения “заготовок” с контролем версий для последующего многократного использования. Образы системы можно создавать и по запросу, чтобы легко обновлять и модернизировать системы, информирует компания.

Благодаря новым автоматизированным операциям конфигурирования в rPath стало легче персонализировать ПО посредством редактирования таких настроек хоста как сетевые адреса, карты хранения, именование баз данных и варианты использования приложений, сообщает компания. Далее, rPath X6 управляет этими настройками как метаданными в рамках проекта с контролем версий, который передает программной системе всю эту “инвентарную опись”.

Возможности настройки, как утверждается, совместимы с Puppet, Cfengine и Chef.

Как пояснил Чарльз Бэбкок в посвященной новому релизу статье в InformationWeek, rPath X6 “расширен и теперь может предложить “фабрику сервисов” для визуальной сборки наборов программ, сохранения их в репозитории и их развертывания в любой из нескольких возможных виртуальных сред”.

Бэбкок остановился также на истории rPath. Он напомнил, как в 2006 г. Эрик Слоан, бывший вице-президент Red Hat по инжинирингу, разработал метод пакетов для управления модулями Linux и выпустил rPath. В rPath Слоан и его коллеги нашли способ упаковывать приложения в виртуальные устройства.

“Не являющиеся необходимыми для данного конкретного приложения компоненты Linux удаляются. В результате программный код становится меньше по объему и эффективнее, — пишет Бэбкок. — Затем его можно перевести в формат виртуальной машины”.

Поддерживаются следующие форматы: KVM, Citrix XenServer, VMware ESX Server, Microsoft Hyper-V, Xen с открытым исходным кодом и гипервизор на базе Oracle Virtual Iron. Благодаря этому rPath X6 позволяет создавать “упрощенные варианты” для таких облачных сервисов как Amazon Web Services EC2, говорится в статье.

Если rPath и приложение для создания устройств под названием rBuilder ранее были доступны по отдельности, то теперь полностью переработанное rBuilder стало интегрированной частью rPath X6. Компания Digium использует rPath rBuilder для создания своего программного устройства AsteriskNow — IP-АТС с открытым исходным кодом.

Инструмент rBuilder соответствует принципу, которого придерживается rPath, — “в операционной системе должно быть только самое необходимое” (Just Enough OS, JeOS). Поэтому он создает минимально необходимые образы файловой системы, которые особенно хорошо подходят для развертывания в виртуальной среде. Инструмент включает также функцию управления жизненным циклом rPath Lifecycle Management Platform, позволяющую управлять образами приложений в виртуальных средах через веб-интерфейс.

В июле 2009 г. eWeek опубликовал в целом положительный отзыв о rBuilder 5.2.1. Тем не менее его автор Джейсон Брукс критиковал довольно трудные настройку приложения и процесс создания устройства. Несколько недель спустя в обзоре ПО для создания устройств Novell SUSE Studio Брукс отмечал, что хотя у него и нет столь большого набора функций как у продукта rPath, пользоваться им проще.

Доступность

Новые пользователи могут бесплатно загрузить Foresight Linux 2.5. Для прежних пользователей в ближайшие недели появится обновленный релиз, сообщают участники проекта. Сопроводительные пояснения можно найти здесь: www.foresightlinux.org/news/. Загрузить Foresight Linux для архитектуры x86 можно отсюда: www.foresightlinux.org/download/.

Дополнительная информация об rPath X6 находится на веб-сайте rPath: www.rpath.com/corp/.

Версия для печати (без изображений)