Версия OpenSUSE 11.4 была выпущена в начале марта. Она представляет собой несколько обновленный вариант операционной системы Novell и коллектива разработчиков OpenSUSE на базе Linux, включающий уйму новых приложений и компонентов с открытым исходным кодом. Как и прежние OpenSUSE, данный дистрибутив можно использовать в качестве серверной или настольной ОС. Однако для большинства областей применения в архитектуре клиент – сервер, где OpenSUSE когда-то выделялась, я бы рекомендовал Ubuntu или один из дистрибутивов, созданных на базе Red Hat.

Что касается настольных систем, то два главных нововведения в OpenSUSE 11.4 — веб-браузер Firefox 4 и офисный пакет LibreOffice — имеются в составе и других дистрибутивов Linux. Если же говорить о серверах, то недолгий 18-месячный срок технической поддержки является ограничивающим фактором, потому что Ubuntu LTS и Red Hat предлагают сроки в 5—10 лет.

То, чего недостает непосредственно OpenSUSE, компенсируют сетевые сервисы, которыми окружила его Novell. Более того, в рамках проекта OpenSUSE начата работа над парой потенциально весьма привлекательных новых веток дистрибутива — непрерывно обновляемой Tumbleweed и сопровождаемой более чем 18-месячной поддержкой Evergreen.

Если говорить о сервисах, то Novell SUSE Studio позволяет с помощью веб-инструментов легко создавать образы машин на базе OpenSUSE (или SUSE Linux Enterprise). А Novell OpenSUSE Build Service предоставляет частным лицам и организациям средства формирования и хостинга пакетов ПО, предназначенных для дистрибутивов OpenSUSE. Инструмент Build Service, который используется в проекте OpenSUSE для формирования дистрибутива, был применен также для создания непрерывно обновляемой ветки Tumbleweed.

Наиболее популярные дистрибутивы имеют ветви, находящиеся в процессе непрерывной разработки. У Red Hat это Rawhide, у Debian — Sid, а у OpenSUSE — Factory. В отличие от таких непрерывных разработок Tumbleweed будет включать новейшие версии пакетов, признанных стабильными. Интересно будет посмотреть, как участникам проекта удастся обеспечить постоянное обновление. Но отличающийся разумной стабильностью и в то же время поддерживаемый на современном уровне дистрибутив должен обладать привлекательностью для определенной категории пользователей.

Проект Evergreen нацелен на долгосрочную поддержку

Потенциально гораздо более привлекательным, чем Tumbleweed, — и определенно гораздо более сложным — является проект Evergreen. Это попытка расширить срок поддержки версий OpenSUSE сверх стандартных полутора лет. Evergreen весьма напоминает неудачно сложившийся проект Fedora Legacy, представлявший собой попытку предоставить техническую поддержку версий Red Hat Linux и Fedora, выпущенных примерно в 2004—2007 гг.

Проекту Evergreen предстоит тяжелая борьба. Но у него есть преимущество в виде гораздо более совершенных инструментов формирования пакетов по сравнению с теми, которыми располагал проект Fedora Legacy. Так что в случае заинтересованности и участия сообщества OpenSUSE, а в идеале и Novell, Evergreen мог бы существенно укрепить позиции OpenSUSE.

Проблемы с USB и шрифтами

При тестировании OpenSUSE 11.4 я сразу столкнулся с трудностями. Загрузив настольные среды GNOME и KDE для OpenSUSE LiveCD и убедившись в их целостности, я не смог загрузить дистрибутив с созданной мною в соответствии с инструкциями USB-карты памяти. Просмотрев список ошибок, который ведет Novell, я обнаружил множество сообщений об этой проблеме.

По моему опыту, установка с USB-носителя происходит быстрее, и такие носители можно использовать многократно. Поэтому обычно я выбираю именно такой способ инсталляции. Однако вместо этого пришлось записать образ системы на чистый CD и уже с него производить установку на ноутбук Dell с 3 Гб ОЗУ. Я протестировал три экземпляра версии 11.4 — с KDE, с GNOME, а также универсальный сервер. Эти экземпляры я создал с помощью SUSE Studio в формате OVF и развернул на машине под управлением VMware vSphere в нашей лаборатории.

Запустив тестовую машину с GNOME, я столкнулся с новой трудностью — плохой прорисовкой шрифтов, особенно в веб-браузере Firefox. В свое время, когда я писал о Linux, я потратил много часов в попытках решить проблемы со шрифтами и другой графикой. Но впоследствии в большинстве дистрибутивов Linux они были преодолены.

Нет недостатка в руководствах и подсказках по улучшению отображения шрифтов в различных версиях OpenSUSE. Не удивительно, что советы меняются от выпуска к выпуску в связи с вносимыми в компоненты системы изменениями. Но я не понимаю, какой смысл возиться со шрифтами одного дистрибутива, если в других проблема уже решена.

На одной из своих машин я установил новую ветку Tumbleweed, которая, как и было обещано, содержала более новые версии множества пакетов. Например, версию 2.6.38 ядра Linux вместо используемой в OpenSUSE 11.4 по умолчанию 2.6.37 и LibreOffice 3.3.2 вместо 3.3.1.

Хотелось бы с течением времени после выхода версии 11.4 увидеть больше пакетов в составе Tumbleweed. Важным испытанием для него станет выпуск стабильной основной версии GNOME 3, что вероятнее всего произойдет за несколько месяцев до появления новой полной версии OpenSUSE.

По поводу управления версиями и обновлениями следует еще сказать, что SUSE Studio предоставляет теперь возможность обновления до нынешней версии экземпляров, созданных на основе прежних выпусков OpenSUSE. Например, одним щелчком мыши я обновил свои устройства на базе версий 11.1 до 11.4.

Доступность

OpenSUSE 11.4 доступна в вариантах для систем x86 и AMD64. Ее можно бесплатно загрузить со страницы software.opensuse.org/114/en. Имеющиеся на этом сайте загружаемые образы включают образ DVD объемом 4,7 Гб (он содержит полный дистрибутив), отдельные образы Live CD, включающие настольные среды GNOME и KDE, и небольшие образы для инсталляции через сеть. OpenSUSE 11.4 выпускается также в коробках на физическом носителе с печатной документацией и 90-дневной технической поддержкой установки по телефону.

Версия для печати (без изображений)