В рамках проекта GNOME Desktop выпущена значительно переработанная версия наиболее популярной настольной среды для Linux. GNOME 3.0 представляет собой весьма радикальный отказ от прежних версий GNOME. Облегченный интерфейс GNOME Shell позволяет пользователям Linux “сосредоточиться на решении задач, как можно меньше отвлекаясь на уведомления, дополнительные рабочие пространства и фоновые окна”, считают участники проекта GNOME.

Этот долгожданный релиз (планирование якобы заняло пять лет, а непосредственно разработка три года) выходит не в самый удачный момент для Linux. Хотя GNOME доступен в используемой по умолчанию настольной среды в большинстве основных дистрибутивов Linux, а в остальных в качестве опции, он только что лишился главной роли в бета-версии основного дистрибутива для потребительского рынка Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal). Компания Canonical предпочла ему пользовательский интерфейс Unity.

Canonical заявила, что переход на Unity вызван несогласием с основными элементами дизайна GNOME 3.0. При этом обе среды разделяют многие общие принципы дизайна, включая такие как выпадающий список окон и жесткое оформление как способ уменьшить беспорядок на экране и задержки в процессе работы.

Оба рабочих стола подверглись упрощению, отчасти с целью поддержки нетбуков и планшетов с уменьшенным размером экрана. Как и Unity, GNOME 3.0 предназначается и для больших, и для малых дисплеев и поддерживает базовые мультитач-функции. Хотя полная поддержка мультитач-экранов планшетов появится только в версиии 3.2, которая выйдет осенью.

Canonical предлагает GNOME 3.0 в качестве запасного варианта в составе Ubuntu. Главный технолог Мэтт Зиммерман выступил в роли защитника Ubuntu от нападок, связанных с переходом на интерфейс Unity. Одновременно он стал расхваливать достоинства GNOME.

“С учетом постоянных изменений как в самой технологии разработки ПО, так и в восприятии ПО людьми необходимо пересмотреть софтверные проекты, чтобы они не утратили своего значения, — сказал Зиммерман. — Я рад, что сообщество разработчиков GNOME решает эту проблему, откликаясь на появление новых потребностей пользователей и меняя сложившуюся практику”.

К дистрибутивам Linux, в которых обещано отвести GNOME 3.0 главную роль, относится Fedora Linux 15, доступный сейчас в виде альфа-версии. В ближайшие месяцы за ним последуют многие другие. Еще одной популярной настольной средой Linux, если не учитывать упрощенных рабочих столов вроде Xfce, является KDE. В начале апреля выпущено текущее обновление KDE 4.6.2.

GNOME и KDE все больше определяют эволюцию рабочего стола Linux. Они обеспечивают минимальную стандартизацию различных дистрибутивов Linux для всех, использующих одну и ту же настольную среду. GNOME считается в целом более сложной и предназначенной для технически грамотных пользователей. Но последний релиз призван стать более дружественным для рядовых потребителей.

Превосходный новый рабочий стол

В платформе разработки GNOME 3.0 упрощены библиотеки, появился новый, более быстрый API-интерфейс, усовершенствованы вывод на дисплей, поиск, обмен сообщениями между пользователями, системные настройки. Самое значительное изменение является и наиболее наглядным — новый рабочий стол GNOME. Основу рабочего стола составляет оболочка GNOME Shell, в значительной мере переписанная на JavaScript и использующая среду графики и анимации Clutter.

В прошлом году ознакомительные версии Shell включались в различные дистрибутивы Linux, но окончательная появилась только теперь. Выглядит она действительно очень красиво. На новом рабочем столе располагаются переделанные иконки. По умолчанию используется новый шрифт Cantarell. Другие особенности — усовершенствованная, тематически ориентированная помощь, зона Dash для наиболее часто используемых приложений, расположение окон рядом друг с другом внакладку и новые варианты обоев.

Впервые появилась функция Activities Overview, которую можно вызвать щелчком в верхнем левом углу экрана или через клавишу Windows. Она позволяет увидеть сразу все окна, переключаться между задачами и запускать приложения.

Как уже отмечалось, уведомления стали менее навязчивыми. В большинстве случаев они ждут в панели сообщений, пока пользователь не освободится. Кроме того, они стали более интерактивными. Щелчок по сообщению активирует соответствующее окно, где иногда имеются кнопки для быстрого осуществления действий. Наконец, с рабочим столом интегрирована система обмена сообщениями, благодаря чему пользователи могут отвечать на поступившие сообщения там же, где выводятся уведомления, информируют участники проекта.

Интерфейс GNOME 3.0 обеспечивает также улучшенное управление рабочими пространствами. Стало проще группировать или добавлять окна с помощью перетаскивания, а для перемещения их между пространствами имеются уменьшенные изображения окон, сообщают разработчики. Для запуска приложений, переключения между окнами и открытия недавно использовавшихся документов и настроек можно использовать интегрированный механизм поиска.

Среди других усовершенствований рабочего стола называют улучшенное средство просмотра настроек, которое дает пользователям возможность ознакомиться с конфигурацией системы в одном окне, а также поиск панелей настроек.

В GNOME 3.0 усовершенствован или добавлен ряд приложений, в том числе следующие:

  • Менеджер файлов Nautilus. Этот переработанный файловый менеджер приобрел боковую панель “Размещение” (places), которая упрощает переход к важнейшим папкам. Переработан диалог “Подключение к серверу”.
  • Веб-браузер Epiphany. Утверждают, что он стал быстрее, поддерживает определение местоположения, получил новые интерфейс загрузки файлов и строку состояния.
  • Текстовый редактор Gedit. Новыми являются интеллектуальная проверка орфографии, полная поддержка заархивированных файлов, возможность работы с документами, включающими искаженные символы, и новый интерфейс поиска.
  • Система обмена сообщениями Empathy. Здесь усовершенствованы обработка звонков, проверка орфографии, использование паролей и сертификатов, возможность блокирования сообщений, поступающих от нежелательных лиц, и поиск контактов на удаленных серверах.
  • Другие приложения. К числу улучшенных приложений относятся также Cheese для работы с видеокамерой, Evince с усовершенствованными закладками, ставшее работать быстрее средство просмотра изображений Eye of GNOME и медиа-плейер Totem 3.0, в котором усовершенствована поддержка потоков видео и аудио.

Изменения с ориентацией на разработчиков

Если заглянуть внутрь, то окажется, что графический инструмент GTK+ обеспечивает ускоренную работу API-интерфейсов и улучшенную поддержку устройств ввода, в т. ч. поддержку XInput2 для облегчения работы с планшетами и мультитач-дисплеями, сообщают участники проекта. GTK+ работает с различными платформами, что упростит переход на оконную систему Wayland, которая будет использоваться в Ubuntu вместо прежней X Window.

Далее, GNOME 3.0 включает новую систему визуального выбора тем, доступную теперь восприятию человека. К числу других ориентированных на программистов нововведений относят упрощение разработки приложений, усовершенствованное связывание и улучшение интегрированной среды разработки Anjuta. GNOME 3.0 отличается также более широким использованием технологии обмена информацией между процессами D-Bus.

Мигель де Икаса, руководитель проекта Mono корпорации Novell, вместе с Федерико Мена Куинтеро разработавший в 1997 г. GNOME, заявил: “Новая оболочка GNOME Shell представляет собой совершенно новый инструмент, с самого начала создававшийся с целью повышения удобства рабочего стола. Он позволяет дизайнерам и разработчикам быстро совершенствовать рабочий стол и адаптировать интерфейс пользователя к новым потребностям. За счет тесной интеграции JavaScript с платформой GNOME дизайнеры получают возможность создавать и быстро дорабатывать интерфейс, который будет красиво выглядеть и отличаться удобством в использовании”.

Джон МакКанн, один из дизайнеров GNOME Shell, отметил, что свыше 3,5 тыс. человек внесли изменения в репозиторий кода GNOME 3.0, в т. ч. сотрудники 106 компаний. Он сказал: “Возможно, наиболее примечательным в процессе дизайна является то, что все делалось открыто. Все наши решения (хорошие и плохие) и все вносимые нами изменения были совершенно прозрачны. Мы твердо верим в такую модель разработки. Она не просто верна в принципе, она еще и представляет собой наилучший способ обеспечить в долгосрочном плане выдающуюся жизнеспособность ПО в большом сообществе”.

Доступность

Бесплатная среда GNOME 3.0 с открытым исходным кодом уже доступна, а в течение ближайших месяцев появится в составе многочисленных дистрибутивов Linux. Дополнительную информацию и ссылки для загрузки можно найти на посвященной выходу GNOME 3.0 странице.

Версия для печати (без изображений)